首页 > 正文

何鲁——将现代数学引入中国的先驱者

2018-09-14 20:37 来源: 新华网

他是第一位将近代西洋数学引入我国的学者,也是我国近代数学的奠基人之一。他培养了严济慈、柳大纲、吴新谋、吴有训、钱三强、赵忠尧、吴文俊等物理学家、数学家和化学家,桃李遍天下。除了拥有卓越的数学成就,他的诗书造诣也非常高。由于自幼深受中华传统文化的熏陶,诗词及书法成为其终身所爱,其诗词也能与同时代的知名文人比肩,他就是我国数学泰斗、教育家、书法家、诗人何鲁。

何鲁,四川广安人,幼时敏而好学,曾以第一名的成绩考入机械学堂,毕业后保送至南洋公学,之后,又作为首批勤工俭学留学生公费留学法国。1912年,何鲁进入里昂大学深造,他在学习时所留下的数学笔记《微积分学理解》被誉为“中华第一笔记”,这也是我国知识分子最早向西方学习科学文化的历史见证。1919年,何鲁以优异的成绩成为了第一个获得科学硕士学位的中国人。

何鲁一生致力于数学研究与教学,主要著作有收入“算学丛书”的《虚数详论》、《二次方程式详论》以及《变分法》、《微分学》等。1938年,何鲁与陈建功等人还共同出版了国内第一部《算学名词汇编》,解决了我国数学名词术语翻译混乱的问题,为近代数学在我国的传播起到了重要推动作用,被誉为“数学大师”。

何鲁在当时的科学界、教育界、文化界都具有极高声望。他尤其以慧眼识才而著名。何鲁在南京高师任教时,发现家境贫寒的学生严济慈才华出众,不仅时常供严济慈食宿,还将珍贵的法文原版书供其研读,并资助严济慈到法国巴黎大学理学院留学。在巴黎大学,严济慈仅用一年时间就考取了3门主课的证书,分别是普通物理学、微积分学、理论力学,获得数理科学硕士学位。他是首个获得法国国家科学博士的中国人,并且他的博士论文也是法国科学院历史上首次被宣读的中国人的论文。

何鲁一生好学不厌,近60岁时,他开始通过翻译俄文日历学习俄语。这本俄文日历全部用蝇头小楷将俄文译成中文书写而成,密密麻麻却又工整精致,看到的人无不称赞这位大家勤学刻苦的治学精神。

何鲁终其一生在我国建立起了新的数学系,并将中学数学一同规划,成为我国近代数学的奠基人之一。他也没有忘记中华文化中的精髓,自幼喜欢的诗词书法依然是他的最爱。他学贯中西,是一个多才多艺的跨界才子,堪称“数学泰斗,诗书奇才”。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 江婳婳   [责任编辑: 李浩]