首页 > 正文

闵恩泽:把一生跟国家建设和人民需要结合起来的中国催化剂之父

2018-09-22 08:14 来源: 新华网

2008年1月8日,在国家科学技术奖励大会上,一位满头白发的老人接过了2007年度国家最高科学技术奖证书。国家最高科学技术奖评审委员会在概括他的科技成就和贡献时写道:“他被公认为我国炼油催化应用科学的奠基人,石油化工技术自主创新的先行者和绿色化学的开拓者。”他就是中国科学院和中国工程院两院院士——闵恩泽。

几十年来,闵恩泽为我国炼油催化应用科学做了大量开拓性工作。他主持的“环境友好石油化工催化化学和反应工程”项目推动了我国绿色化学研究的开展,“非晶态合金催化剂和磁稳定床反应工艺的创新与集成”在国际上首次得到工业应用。

谈及闵恩泽的各项成就,离不开他自身的努力以及对祖国的热爱。大学毕业后,闵恩泽以第一名的成绩进入当时我国最大的印染厂——上海第一印染厂,并当上了漂染车间的技术员。1945年,闵恩泽通过考试取得了自费公派留学的资格。1948年3月,闵恩泽来到美国俄亥俄州立大学化学工程系攻读硕士学位。

1955年8月,闵恩泽归国并借来的几间旧平房里,开始了催化剂研究,一干就是50多年。

上世纪50至60年代,闵恩泽成功开发了包括微球硅铝裂化催化剂在内的、用于催化裂化和半再生重整的第一代炼油催化剂,打破了国外技术封锁,满足了国内建设急需。

上世纪70至80年代,他又开始倾向基础研究,重点指导开发成功半合成裂化催化剂、渣油裂化催化剂以及钼镍磷加氢精制催化剂等第二代炼油催化剂,奠定了我国现代炼油催化剂生产技术的基础。其中,1978年,闵恩泽负责组建基础研究部,先后在新型分子筛、非晶态合金、负载型杂多酸等新催化材料,磁稳定流化床、悬浮催化蒸馏、超临界反应工程等新反应工程领域开展系统的导向性基础研究,取得多项重大自主创新成果,获得国家技术发明一等奖等多项国家级奖励。

上世纪90年代以来,他在新型分子筛、非晶态合金等新催化材料和磁稳定床、悬浮催化蒸馏等新反应工程领域取得重要突破,实现了原始创新,使我国一跃成为炼油催化剂和炼油技术出口国。

随着研究的不断深入,社会的日益变迁,当绿色发展成为了一个重要趋势后,许多国家都把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措。因此,闵恩泽也有意识地将自己在石油化工催化方面的研究引向绿色化学之路,并逐渐把对单项绿色石化工艺的研究拓展为成套绿色石化技术的开发。

在国内“绿色化学”概念提出以来仅有的二十几年里,闵恩泽已经策划和指导开发了一系列从源头根治环境污染的绿色新工艺,如“环己酮氨肟化制环己酮肟原子经济新工艺”“喷气燃料加氢脱硫醇新工艺”等催化新工艺和化纤单体己内酰胺生产成套绿色技术等。进入21世纪,已是资深院士的他又在利用生物质资源生产车用燃料和有机化学品可降解油品以及化工产品的全新领域焕发出科学青春。

在科学界同行的眼里,闵恩泽是一位德才兼备的国之栋梁,催化炼油成绩丰硕。耄耋仍攀科学峰,一生皆为石化搏。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 钟艳平]

相关稿件

催化剂,化学