首页 > 正文

曹天钦——我国现代蛋白研究的奠基人

2018-09-24 07:15 来源: 新华网

曹天钦,中国科学院院士,我国著名生物化学家。他为我国生物化学与分子生物学发展,尤其为蛋白质科学研究奉献了自己的一生,是我国现代蛋白质研究的奠基人。

1920年12月5日,曹天钦生于一个普通知识分子家庭。1944年,曹天钦毕业于燕京大学化学系,获得理学学士学位。

1951年春,曹天钦在英国剑桥大学获得博士学位后,还被剑桥大学罔维尔基斯学院破例收为荣誉院员,这是中国科学家第一次在英联邦科学界获此殊荣。在获得学位后,曹天钦原本打算去美国继续做科学研究,并且与在麻省理工攻读物理学博士学位的未婚妻谢希德团聚。但是就在此时,他收到了国内一封呼唤他回国工作的邀请信,他改变了计划,决定等待谢希德取得学位后,立即共同回国。

在留学期间,曹天钦就曾发表论文证实肌球蛋白分子中存在亚基。1952年回到祖国后,他又接着对肌球蛋白等肌肉结构蛋白进行了广泛深入的研究,并于1956年获得中国科学院自然科学一等奖。此外,曹天钦还开展了植物类菌原体方面的研究,发现了若干种国内新的植物病毒和病毒株。对马王堆汉墓古尸肌肉结构的研究也使得他得到了国际学术界的好评。

曹天钦非常重视人才培养。几十年来,他与同事们一起通过培养研究生、办训练班、到大学兼课、进修等方式,为我国培养了一支数百人的蛋白质、生物化学和分子生物学专业人才。在曹天钦的精心培养下,他的很多学生和助手都成为了各自学科研究领域的学术带头人和科研第一线的骨干力量。我国基因工程和分子遗传学的开拓者、首个分子遗传实验室的创建者和学术带头人李载平就是其中之一,曹天钦是他在中国科学院上海生理生化学研究所时的老师。

1995年1月8日,曹天钦在上海逝世。然而,他为祖国所做的贡献,对科学事业的赤诚以待,种种品质与作为,值得我们铭记。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 钟艳平]

相关稿件

蛋白质,生物化学