握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

海底有淡水吗?

2018-09-24 15:02  来源: 新华网

海水里面含有较多的盐分,因而导致它又苦又咸,人们不能直接饮用,所以出海的船舶总要带上足够的淡水。那么,海洋里究竟有没有淡水呢?

其实,科学家们早已在海底发现了淡水。科学家们认为,海底淡水区的形成主要源于“海底喷泉”等。因离岸不远的海底其含水构造和陆地含水构造相连,喷出的淡水由陆地予以补给。由于地下水露头很低,在海面以下,水头压力也就很大。此外,在海底海相与陆相交互地层中,陆相地层也有淡水层保存。

海底的淡水是从何处来的呢?科学家们经过不断探索,提出了诸多相关理论。有渗透理论认为,海底的淡水来自陆地。海洋每年有大量的海水被蒸腾,化为雨雪降到陆地上之后,一部分渗入地下,遇到不透水的岩层,便形成了蓄水层。如果这蓄水层靠近大海,淡水就有可能透过海岸流入海底的岩层中。

凝聚理论认为,地面上的淡水渗入海底只能达到一定界限,但实际上在这一界限以下仍有淡水,显然这些淡水不是来自陆地,而是空气中的水蒸气凝聚而成。

岩浆理论认为,地球深处存在着放气带,那里释放出数量惊人的气体,其中有大量的氧气和氢气,它们相互结合便形成了岩浆水。

沉降理论则认为,地下水的起源与海底沉积物的沉积过程相联系。海水中携带的大量泥沙,一层层沉积在海底,下层的沉积物在重力的作用下,把水分挤出来,被挤压的水又随沉积物下降,被带入地层深处,形成了地下水。

海底淡水具有资源储量大、水质好、无污染的优点。对海底淡水资源合理开发,将有助于近海岛屿和沿海城市淡水资源储存。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 齐月园   [责任编辑: 钟艳平]