首页 > 正文

情系江河——徐乾清

2018-09-25 14:52 来源: 新华网

人们曾用“清水徐徐洒乾坤”来赞美他。人如其名,徐乾清的一生都情系江河,献身我国的水利工程事业。作为中国工程院院士、防洪工程与水利规划专家,徐乾清长期从事水利规划、科研等方面工作,推动并参予了大江大河历次流域综合规划工作等,而他的精神也激励着无数水利人前赴后继地奋斗在大江大河治理工作的一线。

1925年出生于陕西城固的徐乾清自小就对水利工程有所了解。生长在汉水之滨的他,目睹了许多建于秦汉的水利工程,这为他之后从事水利工作埋下了感性思维的认知。1949年9月初,毕业于上海交通大学的徐乾清被选派到泰州苏北行署水利处工作。此后,他的工作足迹遍布祖国的大江南北。

徐乾清对国内的每一条河流都了解甚多,60年的工作经验让他跑遍了祖国的各大江河湖泊。从长江到黄河,从松花江、辽河到淮河、海河、珠江流域,他都一一跑遍。实地考察的经验让他推动并参与了全国主要江河流域规划的编制、修订、审查工作,还参与了长江三峡、南水北调等重大水利建设项目的论证和审查工作。他为我国大江大河治理倾注了大量心血。

徐乾清一生把名利看得很淡。徐乾清一辈子不要奖,谁给他个荣誉证书,他都要着急。直到2009年9月,他被评为“全国离退休干部先进个人”,这也是他平生唯一接受的个人荣誉。

2010年1月9日,徐乾清逝世。回顾他的一生,我们敬佩于他严谨认真的科研态度,动容于他不慕名利的高风亮节,也感动于他对我国水利事业的无私奉献。大江大河会记得他曾经来过,人民和历史也会永远记得他。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]