握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

雷电天气,这些安全知识需要了解

2018-10-01 07:07  来源: 新华网

雷电是常见的天气现象,虽然打雷下雨司空见惯,但每年雷电灾害事件也时有发生。雷电天气时,应注意哪些事项?

雷电又叫闪电,它的出现常与雷雨云有关,雷雨云是在强烈对流过程中形成的云。在强烈对流的作用下,大气中的正负电荷被分离,并在云的不同部位积聚,不同极性的电荷区之间的电场增加到一定程度,就会发生放电现象。

有关数据显示,我国雷电灾害事件中的受损行业主要是民用领域,例如民居、家居用品等。从受损物体看,雷电导致损失最严重的是微电子设备,其次是电力设备,第三是家用和办公电器。从整体看,计算机、弱电信息系统、网络通信设备、电力设备、常用电器等受到间接雷击的威胁已超过建筑物、树木这些以往受直接雷击威胁的物体。因此,无论在户外或是家中,提高防范意识,掌握雷电天气用电知识,安全正确地使用各类电器设备,能有效避免雷电伤害。

很多人好奇雷电天气在户外到底能不能打手机?手机主要靠电磁波接收和发射信号,电磁波并不导电,因此手机本身并不引雷。但是,如果在野外、大树下或山上,人成了制高点,打手机就会增加被雷击的概率。

遇到强雷电天气,即使在室内也并非百分之百安全。如果住所没有防雷装置,那么在雷电天气下,尽量不要在室内使用未加防雷保护装置的电器设备,最好拔掉电器设备上与外界相连的插头,包括电视机、计算机、电话、洗衣机、微波炉等,拔掉所有的电源线、网线和电话线。因为雷电作为电的一种,可以通过导体传播,因此电话线、甚至防盗窗都可能导致雷击。还有一点同样值得注意,那就是雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡,太阳能热水器在房屋外部的金属管线也很容易传导雷电。

雷电天气这些注意事项,你都了解了吗?记得时常检查并及时更换家中陈旧老化或破损的电线,做好日常防雷避雷的准备措施,这样能大大降低雷电灾害对我们生活造成的影响。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李晓   [责任编辑: 钟艳平]