握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

智能指环——监测驾驶疲劳度

2018-10-02 07:09  来源: 新华网

“叮叮叮”,当你夜间开车困到无法正常行驶时,警报声往往可以遏制一场灾难发生。

疲劳驾驶是酿成交通事故的重大隐患之一。据调查,我国与疲劳驾驶相关的交通事故占事故总数的20%左右,占重特大交通事故的40%以上。疲劳驾驶不像酒驾那样可以通过法律手段进行遏制。现实中,疲劳状态是逐渐累积的,当达到一定严重程度时,司机本人已经难以察觉和控制,此时危机已迫在眉睫,真正科学的应对方法并非咬牙坚持,而是立即休息。

通过一滴汗可测量人体十几项健康指标,这是生物传感器的技术成果,而从汗到十几项健康指标的转换过程,就是生物传感器的神奇之处。简单来说,生物传感器充当着一个接收器和转换器的角色。科学家们提取出动植物发挥感知作用的活性材料,这包括生物组织、微生物、细胞器、酶、抗体等;同时将生物材料感受到的持续、有规律的信息转换为人们可以理解的信息;将信息通过光学、压电、电化学、温度、电磁等方式展示给人们,为人们的决策提供依据。

生物传感疲劳预警智能指环的核心,就是基于对生物传感器的主动监测技术,通过对不同疲劳状态的监测,实时获取司机在驾驶过程中发出的生理信号,配合相应算法判断佩戴者所处的疲劳阶段。然后通过蓝牙连接到手机App上,对生理信号进行实时分析和处理。经后台算法分析,手机App端和车载指环端会对驾驶中司机不同程度的疲劳状态发出提示和警报。司机还可以通过手机App的设置,选择是否在监测到驾驶疲劳时,将疲劳提醒发送给自己的家人。另外,手机端会根据驾驶员的历史数据,生成疲劳状态报告。

生物传感疲劳监测技术基于科学算法和大量实验数据,整合了在传感器、生理计算、数据分析、用户体验等领域的先进技术,不仅在监测准确率上远远高于其他产品,更有独一无二的App和后台数据分析系统,真正实现了物联网、云计算的有机整合。

涉及生物学、电子学、材料学、分析化学、仪器仪表、精密机械加工等学科的生物传感器技术,是人工智能的核心、智能化交互的必备。它像理智的研究者一样敏锐地体察并反馈人类的方方面面,它与化学传感器技术、物理传感器技术构成新时代信息技术的“三驾马车”。

未来,科学家们将聚焦疲劳态监测预警方向,深度挖掘多元应用场景,让疲劳态预警技术更好地服务我们的生活。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 李晓   [责任编辑: 钟艳平]

相关稿件

疲劳驾驶