首页 > 正文

甘于奉献,立志做大事——谷超豪

2018-10-03 07:05 来源: 新华网

2009年10月20日,一颗国际编号为171448的小行星被命名为“谷超豪星”。在命名仪式上,谷超豪勉励青年学生:“学习一定要打好基础,学习中要严格要求自己”,“不仅要学好数学,更要学会如何用数学来解决实际问题”。作为享誉国内外的著名数学家,谷超豪是这么说的,也是这么做的。

谷超豪出生于浙江省温州市,从小就对数学情有独钟,那些数字和符号在他眼里美得让人着迷。小学三年级学除法,1除以3除不尽,无限循环,“0.3,‘3’上面点一点,非同小可,要想一想才能明白。”这一“点”让他从此与数学结下了缘分。

1943年,他考入浙江大学龙泉分校。1946年,他师从著名数学家苏步青,开始了研究数学的历程。因为才华出众,他被破例允许同时参加两位名家的课程——苏步青教授主持的微分几何专题讨论和陈建功教授主持的函数论与傅里叶分析专题讨论。从两位著名数学家那里,谷超豪学到了治学的方法,而且在几何及分析两方面打下了扎实的功底。

1956年,正当谷超豪在微分几何方面的成就引人注目的时候,他却敏锐地看到尖端技术发展对数学提出的新要求。为了满足国家科学事业发展的需要,他毅然将主要精力投入到偏微分方程这一新的研究领域中来。

由此,60余年,他在数学的崎岖山路上行进。从微分几何到偏微分方程,再从偏微分方程到数学物理,谷超豪的一生尝尽了数学的深奥和抽象。但自始至终,他从未感到过枯燥,他说自己在其中得到了人生的最大乐趣。学术上的大眼界,来自人生的“大胸怀”。他也曾这样告诫学生:“做学问就像下棋,要有大眼界,只经营一小块地盘,容易失去大局。”

除了在数学方面成果显著,作为教育工作者的他也是硕果累累,培养出一批优秀人才。他教书育人很是认真,也不慕名利,十分尊重学生的学术成果。谷超豪最反对学生叫他“老板”,还曾在一次教师会议上严肃指出,“如今研究生教育中,有些教授把学生当成廉价劳动力,学生则称呼导师为老板,这样很不好。”在谷超豪眼里,教书育人不是商品买卖,没有雇佣关系,“选择做教师,就是选择了责任和奉献。”2008年,他被授予“上海教育功臣”荣誉称号。

2012年,谷超豪去世。回顾他的一生,在学术研究上刻苦勤奋、成就斐然,在教学上师德昭彰、诲人不倦。谷超豪无愧是一代数学大师。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

谷超豪,苏步青,数学