首页 > 正文

陈世骧:在小昆虫中研究大学问

2018-10-04 07:04 来源: 新华网

昆虫是地球上数量最多的动物群体,它们几乎分布在世界的每个角落,是大自然中不可或缺的一部分。为了探究昆虫身上的奥秘,无数昆虫学家前赴后继,潜心研究。

陈世骧,我国著名的昆虫学家。1905年,陈世骧出生于浙江嘉兴的一个书香世家。嘉兴是我国有名的“鱼米之乡”,当地也是稻螟虫害多发之地。年幼的陈世骧曾目睹虫害过后庄稼颗粒无收,农民生活无着落的状况。其父陈坚曾发起成立了嘉兴第一个民间治虫组织——治螟委员会,受其影响,陈世骧对昆虫学研究产生了浓厚兴趣。

陈世骧于1928年毕业于复旦大学生物系。在大学期间,他潜心向学,立志为祖国昆虫学研究事业贡献自己的力量。同年他赴法国留学,并于1934年获巴黎大学博士学位。

学成之后,陈世骧满怀热忱回国参加工作。在中国科学院动物研究所任职期间,他以鞘翅目叶甲总科为主要研究对象,把叶甲总科三科分类改进为六科系统。这种新的更为完善的分类,不仅带动了我国昆虫学的发展,还被国际同行所采用,对世界昆虫分类学产生了较大影响。此外,发现力极为敏锐的陈世骧还发现昆虫新种700多个、新属60多个,为昆虫学研究提供了更为丰富的范本。

20世纪50年代,陈世骧开始研究物种问题、分类原理和进化规律。他踏实向学,勤奋钻研,积累了丰富的生物分类实践经验,在此基础上探讨生物进化的哲理,并做了一系列的深入探索,在理论上作出了新贡献。

1975年,陈世骧总结出“又变又不变”的物种概念,把变与不变、特征与祖征、间断与连续、分与合的四对矛盾综合为系统分类的辩证原理,其代表作《进化论与分类学》更是首次将物种概念、进化原理和特征分析综合为进化分类学的一个理论体系。

1988年1月25日,陈世骧在北京因病去世。陈世骧的一生是值得被铭记和赞颂的,他领导了中国科学院昆虫研究所和动物研究所的建设,在我国昆虫学研究的历史上,留下浓墨重彩的一笔。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

昆虫,生物进化