首页 > 正文

姜泗长——一生做好两件事:好医生,好老师

2018-10-04 07:04 来源: 新华网

姜泗长经常说,我一生希望做好两件事,一是做一名好医生;二是做一名好老师。这两句看似平淡的话语,姜泗长却是呕心沥血,用一生来践行。

姜泗长是我国现代耳鼻咽喉科创始人之一、著名的耳鼻咽喉科专家,大学毕业后,从医半个多世纪,为国内颞骨病理学、听力学和耳神经外科学的发展做出了重大贡献。

20世纪40年代中期,姜泗长率先在国内开展了颞骨组织病理学的系统研究。1950年,姜泗长成功实施了国内第一例内耳开窗术治疗耳硬化症聋,这项成果还被列入《世界耳硬化症索引摘要》。此后,姜泗长还对这一领域的手术不断进行改进,从而进一步提高了治疗水平,受到国内外同行的重视,他也被称为是“打开内耳禁区的人”

追求卓越,敢为人先,是姜泗长在从医路上始终坚持的人生信条。因此,姜泗长开创了中国耳鼻咽喉科领域许多第一,他是第一个在国内将显微外科技术应用于本学科,在局麻下做镫骨切除手术并获得成功的人,为治疗耳硬化症聋开辟了广阔的前景,他被誉为给聋人带来福音的“圣手”;他也是国内制成第一套火棉胶切片的颞骨病理标本的人,在许多人还不知道内耳是什么时,这套切片,为专科人员提供了一个形象的说明;他还是第一个将纤维气管镜应用于临床检查和异物取出术的人。

卓越的技术和崇高的医德救治了无数疑难病患者,但姜泗长始终怀有一颗医者仁心,躬耕杏林,坚守医德。一位美籍华人的儿子患了鼻癌,辗转几万里四处求医都没能治好,最后来到了解放军总医院。姜泗长精心治疗,最终使患者得到恢复。事后病人家属执意要送他钱,实在推拒不掉,姜泗长说:“你就帮我订两份美国的耳鼻喉科杂志吧。”

都说“青出于蓝而胜于蓝”,在提携后人方面,姜泗长从来都不遗余力。他有一句名言:“要给年轻人一个舞台,让他们唱主角!”。他扶持了一批又一批医学新秀,培养了我国几代耳鼻咽喉科专业人才,在医学界有口皆碑。

1984年,在人生与事业最为辉煌的时刻,姜泗长做出了一个在当时堪称惊人之举的决定,离开了耳鼻咽喉科主任的岗位,让给了年仅48岁的杨伟炎,姜泗长也因此成为总医院第一个主动让贤的科主任,让更多的年轻有为者担当重任,早日成才。不仅如此,为了培养人才,姜泗长把获得的各种奖金几乎全部捐献给解放军总医院,建立了姜泗长奖励基金。

姜泗长作为一代名医、一代宗师,本可以安享晚年,可他想得最多、说得最多的却是自己行医道路上的失误和教训。在80岁高龄时,他还主编了《误诊误治》一书,让后人引以为戒。2001年9月9日,姜泗长在北京去世,但他为我国耳鼻咽喉科所做的贡献,将永远被我们传承。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 方圆   [责任编辑: 李浩]