握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

你需要知道的实验室安全事宜

2018-10-05 07:27  来源: 新华网

实验室是进行实验和试验的场所,是科学研究的基地,对人类科技发展起着重要作用。实验室按归属主要可分为三类:第一类是从属于大学或者由大学代管的实验室;第二类实验室属于国家机构,有的甚至是属于国际机构;第三类实验室直接归属于工业、企业部门,为工业技术的开发与研究服务。如果按学科功能分类,实验室一般可分为生物安全防护实验室(包括实验脊椎动物和昆虫)、化学实验实验室、机械电子类实验室三类。

实验室安全事故是由许多不安定因素引发的。因实验室存在许多特殊的化学试剂、器械以及病毒等,所以实验室人员一定要高度重视实验室安全。否则,将会引发安全事故。如火灾事故,主要原因是用电不当;爆炸,可能因未按正确规程操作点燃引燃物;放射性同位素的辐射,会使人体内脏或机体发生病变;传染性细菌、病毒等对人类健康和环境都有巨大危害;高温机电器械实验室易因操作不当而伤人;有毒化学试剂飞溅或使用不当会对人体健康造成危害;有毒有害的化学、生物废液若处置不妥当,可能造成环境污染;设备或技术被盗,会让犯罪分子有机可乘。

为避免安全事故,首先要加强实验室人员安全教育和培训,此外,还需要明确实验室安全准则,规范实验操作,将风险降到最低。注意以下事项,尽量避免实验室安全事故。

1.实验室内必须存放一定数量的消防器材,将其放置在便于取用的明显位置,指定专人管理,并且按要求定期检查、更换。

2.实验室内存放的一切易燃、易爆物品(如氢气等)需与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放。使用和储存易燃、易爆物品的实验室,严禁烟火。

3.不得乱接乱拉电线,不得超负荷用电,实验室内不得有裸露的电线头,严禁用金属丝代替保险丝,电源开关箱内不得堆放物品。

4.电器设备和线路、插头插座应经常检查,保持完好状态,发现可能引起火花、短路、发热和绝缘破损、老化等情况必须及时通知电工进行修理。电加热器、电烤箱等设备应做到人走电断。

5.可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶不得混合放置,各种钢瓶不得靠近热源、明火,要有防晒措施,禁止碰撞与敲击,保持油漆标志完好,必须有固定装置固定,以防倾倒,专瓶专用。

6.使用的可燃性气瓶,一般应放置室外阴凉和空气流通的地方,用管道通入室内,氢、氧和乙炔不能混放一处,要与使用的火源保持一定距离。

7.实验室内未经批准、备案,不得使用大功率用电设备,以免超出用电负荷。

8.严禁在楼内走廊上堆放物品,保证消防通道畅通。

9.各实验室将收集的各类废液、废物统一运送至实验室设备管理处下设的废物回收库,由相关部门按规定处置。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 张诗迎 吴一波   [责任编辑: 李浩]