握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

药物在储存期间发生的那点事儿

2018-10-05 07:27  来源: 新华网

药品是每个家庭必备品之一,有些药品的使用期限较短,有些药品则可以长时间保存。但无论哪种情况,药品都需要在一段时间内得到良好保存,才能保证药效不受影响。那么,药物在储存过程中受哪些因素影响?如何才能做到正确储存药品呢?

人们想要通过药品治疗疾病首先需要保证药品的质量。而在影响药品质量的众多因素中,药物储存对药品的影响不容忽视。在储存过程中,光线、温度、湿度和时间都是影响药品质量的主要因素。

温度:温度是影响药品质量的首要因素。温度过高、过低,甚至室温都可能导致药品变质而失效。温度过高时会加快药物降解反应,也会加快沸点较低、具有挥发性药品的挥发过程,从而降低药物疗效,尤其是抗生素类药品易在高温下发生变质;温度过低时则可能使液体药品发生冻结,造成容器破裂而析出沉淀。对一些生物制品,低温易冻结,导致药效降低。

光线:日光照射会促使多种药物直接或间接发生化学反应,其中紫外线对药物的影响尤其显著。紫外线可导致药物颜色发生改变或出现沉淀。例如,硝酸银软膏在紫外线照射下可析出游离状态的银,这种银具有较强的毒性。

湿度:湿度是指空气中水蒸气的含量。如果湿度过高,易导致药品吸收水分从而发生潮解、变性、结块、标签脱票等现象,此时药品便不宜继续服用。如果湿度过低则会使部分药品风化。

微生物:若药品包装出现破损或受到污染,细菌、酵母菌、霉菌等微生物便可能侵入药品内部,并在其中生长繁殖,最终使得药品腐败、发酵,丧失药效,这种现象尤其易发生于含有营养物质的药品中。

时间:药品不宜长时间储存。如果药品储存时间过长,不仅会使药物本身发生变化,还会加重上述因素对药品质量的影响,有时药品甚至还可能因超过保质期而产生毒性物质。

储存期间药物质量影响因素及变化

那么,我们如何正确、科学地储存药物呢?

首先,我们可以通过仔细阅读药品说明书或外包装找到药品具体的储存条件。一般来说,说明书中规定的储存条件大致分为三类,即常温、阴凉处和冷藏。常温区主要是指温度在10℃-30℃的环境;阴凉区则指温度小于20℃的区域;冷藏指温度在2℃-10℃之间的环境。阴凉区除了对温度有要求外,还要求避光。若未特别指明储存的温度,则置于常温区内即可。

其次,一些标明避光保存的药品可用锡箔纸包裹后储存,或置于有色瓶中保存。

最后,药物一定要在保质期内使用,超过保质期后则不可使用。需要大家引起注意的一点,药物的有效期在开封后会缩短,其中较为典型的是眼药水,建议眼药水开封后在一个月内用完。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 江泽宇 吴一波   [责任编辑: 李浩]