首页 > 正文

杨廷宝——为人而设计

2018-10-07 07:08 来源: 新华网

南京长江大桥桥头堡工程建筑、南京民航候机楼、南京中山陵园音乐台、南京紫金山天文台、南京大华戏院、北京图书馆,听到这一个个熟悉的名字,你是否知道这一座座建筑的背后都有一个共同的名字——杨廷宝。

杨廷宝字仁辉,出生于1901年。杨廷宝的母亲米氏,能书擅画,是宋代大书法家米芾后代。在母亲的影响下,杨廷宝终其一生与绘画相伴。他以多方面突出的成就,被称为“近现代建筑第一人”,建筑界有“南杨北梁(梁思成)”之誉。1912年,杨廷宝考入河南省留美预科班,不久便以“全省第一”的成绩考入清华留美预科班,并连跳两级进入三年级。1921年,杨廷宝考入美国宾夕法尼亚大学建筑系。

在美国留学期间,他仅花两年时间便学完四个学年课程,曾先后荣获艾默生建筑设计大赛一等奖,市政艺术学会设计竞赛一等奖,引发众多关注。他的建筑设计也入选了美国出版的《建筑设计习作》一书。1926年,眷恋祖国的杨廷宝放弃了美国建筑事务所的重金聘用,回到了祖国。

杨廷宝回国后,被天津基泰建筑工程公司聘为建筑师。杨廷宝的设计理念,是兼收并蓄,设计中量体裁衣,切合实际。他主张洗练凝重,反对浮华铺张。在杨廷宝的建筑设计中,人们可以读出一种整体思想及一种具有社会责任感的建筑师的理念。

无论是作为设计者还是老师,杨廷宝最关心的,是“建筑师为人类提供的生活和生存环境是否合理、合法、合用”。 杨廷宝有一句名言:“处处留心皆学问。”正是他时时观察生活,处处体验生活,才深切体会到建筑设计要做到全心全意为人而服务,就必须从细节做起。所以他总是随身带着小钢卷尺、小本子和笔,凡是看到好的设计、好的实例,就画下来、记下来。据他的学生回忆,在日常教学中,杨廷宝常常提出一些小问题,如:门把手和门锁装在什么高度合适?桌椅的高度多少才合适?吊灯要离地面至少多高?电灯开关怎样布置比较方便?正是这样,才造就了“为人而设计”的真正的好建筑师。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 江婳婳   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

建筑,设计师