握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

塑料制品冬天变硬的原因

2018-10-07 07:00  来源: 新华网

塑料是我们生活中不可缺少的材料,它具有诸多良好的性能,比如抗腐蚀能力强,耐酸碱,制造成本低廉,耐用、防水、质轻,容易被塑造成不同形状等。塑料能满足日常生活中方方面面的需求,因此被广泛应用,常见的有塑料水管、塑料杯、塑料盆等。但是我们都有过这样的体验,到了冬天,有些塑料制品会变硬,这是为什么呢?

塑料是以单体为原料,通过加聚或缩聚反应聚合而成的高分子化合物。分子与分子之间结合非常紧密,不易活动。例如,聚氯乙烯是塑料中的一种,它是由许多氯乙烯分子单体通过反应连接在一起而形成的。每一个氯乙烯分子中都有两个碳原子,碳原子之间都是互相连接的,加入少量催化剂后,碳原子之间就会松开部分连接,与另一个氯乙烯中的碳原子连接。由此,许多氯乙烯紧紧连在一起,形成长长的分子链,这些分子链集合在一起就形成了聚氯乙烯,而且由于其紧密连接,所以很硬。生活中使用的塑料制品之所以比较柔软,是因为在制造时加了增塑剂。这些增塑剂就像润滑油一样,削弱了聚合物分子间的引力,使分子和分子之间能够活动,因此使塑料变得柔软。

有些增塑剂耐寒性不佳,在冬天低温下润滑效果变弱,塑料中的分子重新紧密结合,无法灵活转动,导致塑料变硬。气温回暖,增塑剂恢复润滑,塑料依然会柔软如初。

另外,增塑剂具有一定挥发性,当塑料制品使用时间过久,增塑剂慢慢挥发,润滑效果下降,塑料一样会变硬。

随着科学研究的深入与发展,应用需求也不断扩大,耐寒耐低温,挥发性弱的增塑剂也逐渐出现,使用了具有这些特性增塑剂的塑料制品,在冬天也能保持柔软。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 胡敏   [责任编辑: 李浩]