首页 > 正文

科学就是追求简单——李小文

2018-10-08 07:47 来源: 新华网

2014年4月,网上曾走红这样一张照片:一个穿着简单青布衣,蓄着胡子,光脚穿布鞋的教授在大学里做讲座。他就是李小文,网友们亲切地叫他“布鞋院士”。

李小文,1947年3月2日生于四川省自贡市,是我国著名遥感学家、地理学家。1968年毕业于电子科技大学(原成都电讯工程学院)。1985年毕业于美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校,获地理学博士学位。2001年当选为中国科学院院士。

李小文的学术成果极为丰硕,他创建了植被二向性反射Li-Strahler几何光学模型,奠定了地物二向性反射研究中几何光学学派的基础。在对地定量遥感方面,力倡病态反演理论。在普朗克定律在地表遥感中尺度效应研究方面,李小文建立了适用于非同温地表热辐射方向性的概念模型,首创了普朗克定律用于非同温黑体平面的尺度修正式及一般的非同温三维结构非黑体表面热辐射在像元尺度上的方向性和波谱特征的概念模型。

纵然在学术上建树颇多,地位超然,可李小文依旧保持着最平凡朴素的价值观。他从不高谈阔论,在举办遥感科学的系列讲座及专题讲座时总是严谨考究,踏踏实实。

在北京师范大学、中国科学院遥感与数字地球研究所、电子科技大学、美国波士顿大学等处,李小文一共带出了160余名博士、硕士研究生。他指导学生非常和蔼,总是笑眯眯地有商有量,从不发火,也没有命令式的语言。他习惯平等地和学生探讨学术问题,尊重学生发表的见解,并且总是给予肯定。对待学生,李小文还总是关怀备至,他相信:“科研是人做的,对人的关怀不够,不可能有很好的成果出来;如果从事科研的人,不能静下心来去做,不可能有太好的成果。”于是,在经济上,他慷慨地帮助家境清寒的学生。在教学指导上,他也尽心竭力,从不藏私,总是第一时间回复学生的问题和邮件。“亲切随和,没一点架子”是学生们对李小文最多的评价。”

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]