新华网 正文
金属镓成为抗菌利器
2018-10-08 07:00:32 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        一个美国研究小组探索出一种非常规的细菌感染治疗策略,利用金属镓破坏细菌代谢,降低细菌存活率。研究人员称,这一策略或许有望成为新的细菌感染治疗手段。

       在抗菌素发明之前,诸如铜、汞等金属常被用作抗菌制剂,因为它们对多种细菌具有毒性。此次,华盛顿大学、约翰霍普金斯大学等机构研究人员组成的研究小组再次开发了金属的抗菌潜力,将镓作为针对肺部感染致病菌的抗菌制剂。他们26日在《科学转化医学》杂志上发表论文指出,金属镓被细菌吸收时,可以替代铁,从而破坏细菌的铁代谢,降低细菌存活率。

       作为抗菌利器,镓可以抑制关键的铁依赖性细菌酶,增加细菌对氧化剂的敏感性。此外,镓耐药性发展缓慢,其活性与某些抗生素有协同作用,而且镓不会降低宿主巨噬细胞的抗菌活性。

       研究小组通过小鼠模型和临床试验对镓的抗菌活性进行了验证。小鼠模型研究显示,静脉注射镓可减少感染了绿脓杆菌的小鼠体内的细菌数量,提高小鼠的存活率。而针对囊性纤维化及绿脓杆菌呼吸道感染患者的1期临床试验则表明,全身性镓治疗能够改善患者的肺功能,且不会引起严重的不良反应。

       研究人员指出,当前细菌耐药性问题正变得越来越严重,缺乏新的抗生素成为医学界面临的最严峻挑战之一。他们的新研究提出了针对细菌病原体铁代谢或其他营养弱点来治疗人类感染的可能性,该策略有望成为新的细菌感染治疗手段。

       总编辑圈点

       遏制耐药性感染增多趋势,需要新的抗生素。但许多主流抗生素已不可用,人们必须不停发现新抗生素来保持对细菌的“领先”。但科学家研究得越多,越发现新的抗生素几乎没有了——过去30年里,仅有非常少量的新抗生素被开发出来。而今美国科学家不走寻常路,让金属镓去对抗细菌感染,则很可能为这一窘境提供一种有潜力的解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 抗癌抗菌的混合纳米粒子问世
    俄罗斯国立研究型技术大学莫斯科国立钢铁合金学院的学者们与澳大利亚布里斯班昆士兰大学的同行们,在氮化硼和氮化银(BN/Ag)的基础上研发出了混合纳米粒子,并展示了它们在治疗肿瘤疾病中的效果。
    2018-04-07 07:46:38
  • 部分常用非抗菌药或是“双刃剑”
    研究显示,约四分之一的常用非抗菌药物对人类来说或是“双刃剑”。
    2018-03-26 08:49:01
  • 新型人工氨基酸具有抗菌活性
    印度科学教育与研究院科学家合成出一种新型氨基酸,且这种氨基酸具有抗菌活性,能对抗包括革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌和霍乱弧菌等在内的多种细菌。
    2017-11-02 14:04:51
新闻评论
加载更多
四川乐山大佛迎来客流高峰
四川乐山大佛迎来客流高峰
江苏南京:夜游夫子庙
江苏南京:夜游夫子庙
聚焦巴黎车展媒体日
聚焦巴黎车展媒体日
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期


010030091140000000000000011100001375164921