首页 > 正文

“吃货们”需注意,别让高血压盯上你!

2018-10-08 08:27 来源: 新华网

10月8日,又一个全国高血压日来啦!你以为高血压只“偏爱”老年人,和年轻人没啥关系吗?当然不是。专家提醒,高血压低龄化趋势明显,18岁就患病的不在少数,因此,青年人需养成科学健康的生活习惯,警惕高血压。

什么是高血压?

高血压是指以收缩压≥140mmHg、舒张压≥90mmHg为主要特征的慢性、非传染性疾病。患者早期常无症状,或仅有头晕、头痛、心悸、耳鸣等症状。表面上看,它是一种独立的疾病,实际上是引发心、脑血管和肾病变的一个重要危险因素,如果控制不当就会病变,引发脑中风、心梗和肾功能衰竭等病症,严重时可能会猝死。

“吃货们”谨防高血压

专家称,高血压“盯上”年轻人,这与遗传因素有一定关系,但主要原因还在于年轻人不科学、不健康的生活和饮食习惯。现在许多年轻人以“吃货”自居,毫不在意体重;吃东西追求“重口味”,钠盐摄入量超标;爱吃油炸食品、肥肉等,食入较多饱和脂肪酸;频繁饮酒、饮酒过量;长期吸烟;作息无规律,精神持续紧张。这些因素都是导致高血压的罪魁祸首。那么,在饮食方面有哪些需要我们注意的呢?

1、减少钠盐摄入

研究发现盐的摄入与高血压成正比,即高盐摄入可以引起血压升高,低盐饮食可以使血压降低,限盐绝对有益于高血压患者。世界卫生组织建议,每人每天摄盐量应小于6克,包括食盐、味精、酱油和腌制品等含盐食品。

2、减少“三高”摄入

高脂肪、高蛋白质、高热量等食物简称为“三高”食物。研究表明高血脂和肥胖与高血压的发生、发展关系密切。减少动物脂肪的摄入可以少吃肥肉、猪油及动物内脏,采用植物油烹调,每天油(包括动物油和植物油)的摄入量不超过1两。

3、补充钾钙镁

钾可以对抗盐升血压和损伤血管的作用,还有独立预防中风的作用。限盐+补钾,对防治高血压和中风比单纯限盐更有效,含钙、镁食品也有利于血压的控制。

高血压患者服药误区需注意

误区一:是药三分毒,药物“伤肝”“伤肾”,能不吃就不吃,能少吃就少吃。

所有的药品在正式上市之前,必须经过一系列临床试验的验证,在健康人及患者中充分观察其安全性和疗效,是有安全保障的。建议患者遵医嘱规律服用降压药物,发生可能的药物不良反应时,及时告知医生,调整用药,避免自行停药。

误区二:有症状才服药,或吃着药没有症状就不监测血压。

高血压被称为“无声杀手”,因为大多数患者没有任何症状,但是血压升高,对于心脑血管的危害却是持续存在的,还是需要积极治疗,不能根据症状有无决定是否服药。

误区三:害怕高血压用药一旦用上就得一辈子服药。

这不是“药物依赖”,而是高血压就应该坚持长期治疗。但并不是一天都不能停,比如夏季天气热,血管舒张,再加上大量出汗、血容量下降,血压水平可能适当降低,降压药物可以根据血压水平减量或停用一段时间。因此应该注意监测血压,定期看医生调整用药。

误区四:血压突然升高,舌下含服心痛定等短效降压药物快速降压。

实际上这对病人而言可能是危险的,舌下含服心痛定时,药物经过舌下静脉直接吸收入血,血药浓度迅速增加,可能导致血压短时间内急剧下降,有些患者就可能出现脑供血不足等症状,比如突然晕倒。

 

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 刘丫   [责任编辑: 魏承瑶]