握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

免疫系统——人体的安全卫士

2018-10-09 07:56  来源: 新华网

机体受到体内外一些有害物质的刺激后,破坏本身的代谢平衡,在这些物质的干预下,机体会发生各种各样的生理反应以使自身恢复平衡。例如神经系统的反应、内分泌系统的反应等。而免疫反应也是其中一种,机体的各种反应之间相互联系、相互制约。

免疫系统是机体执行免疫应答及免疫功能的重要系统。由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成。作为防卫病原体入侵最有效的武器,它能发现并清除外来异物等引起机体环境发生变化的因素,但其功能的亢进会对自身器官或组织产生伤害。

免疫反应根据是否由先天遗传获得,可以简单分为特异性免疫和非特异性免疫。非特异性免疫是人体与生俱来的,包括体表的皮肤粘膜屏障,体内的血脑屏障和胎盘屏障,淋巴结和脾脏的滤过作用,一些生物活性物质。而特异性免疫是人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,包括经后天感染某些疾病,机体病愈后产生的免疫功能,以及人工预防接种(菌苗、疫苗、类毒素、免疫球蛋白等)后,机体获得的抵抗感染能力。

机体三道防线维护自身稳态

机体的第一道防线:非特异性免疫中的皮肤粘膜屏障是机体的第一道防线。完整的皮肤和粘膜使绝大多数病原微生物不能侵害我们的机体。

机体的第二道防线:体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞。是机体的第二道防线。杀菌物质能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡,吞噬细胞能吞噬和消灭侵入人体的各种病原体。

机体的第三道防线:第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾等)和免疫细胞(淋巴细胞、单核/巨噬细胞、粒细胞、肥大细胞)借助血液循环和淋巴循环而组成。当病原体突破了第一道和第二道防线,进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体(体液免疫)和细胞免疫能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体。

增强免疫力小贴士

营养保障:在保证营养均衡的前提下,可以多食一些有利于免疫调节的食物,例如大豆、猕猴桃等。大豆中含有多种植物化合物,如大豆异黄酮、大豆皂甙等。其中,大豆异黄酮具有抗氧化、促进免疫系统或提高免疫力的作用,对前列腺癌、结肠癌、胃癌和肺癌均有一定预防作用。猕猴桃有“水果之王”称号,含有丰富的维生素C。维生素C是体内一种非常强的抗氧化剂,对免疫细胞增殖有显著影响,还可以通过提高人体内其他抗氧化剂的水平而增强机体的免疫功能。

坚持体育锻炼:体育锻炼是防病强身的灵丹妙药,可使人保持年轻、缓衰长寿。

保持心情愉快:不安、焦急等会给植物性神经造成不良影响,而植物性神经和免疫系统有着紧密联系。因此,心情愉快是保持良好免疫力的关键一点。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 高文桢 吴一波   [责任编辑: 李浩]