握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

蝴蝶和蛾你了解多少?

2018-10-11 08:11  来源: 新华网

在人们心中,蝴蝶是一种美丽的昆虫,我们经常会在花丛中看到它们翩翩起舞的身影。但我们在花丛中看到的不一定都是蝶类,也有可能是蛾类。那么蛾类和蝶类有什么区别?我们如何将它们区分开?

蝶类和蛾类非常容易被混淆,它们同属于昆虫纲中鳞翅目家族的成员。它们全身都有鳞片,尤其翅膀上的鳞片非常密集。鳞片是色彩的载体,通过鳞片的组合,使翅带呈现不同的颜色和斑纹。它们的两对翅扁平,且前翅大于后翅。它们的幼虫有咀嚼式口器,主要啮食显花植物的叶子,是农业害虫。比如菜粉蝶的幼虫是甘蓝、白菜、萝卜和油菜等植物的主要害虫;而蛾类中的三化螟、黏虫、棉红铃虫等的幼虫都是主要农业害虫。

了解了它们的共同点,那么,到底怎么将它们进行区分呢?

首先是外形方面,触角的形状是它们最主要的区别。蝶类触角细长,通常呈棒状,腹部非常细。蛾类的触角形状多样,一般不呈棒状,腹部粗大。而且,蛾类身上有“粉”,非常容易抖落,蝶类则没有。

其次是生活习性。蝶类喜欢早晚静息,白天自由飞翔。静息时,蝶类的两对翅竖直上举或呈“V”形竖立于背部。蛾类基本在黎明、薄暮或夜间活动。它们大多有不同程度的趋光性, 许多蛾类喜欢在路灯旁或在灯光下飞舞,这才有了“飞蛾扑火”一说。并且蛾类休息时,翅分展左右或向后平置,叠在腹部背面。其成虫的口器特化成一个卷曲且较长的喙,用来吮食花蜜。但许多种蛾类口器退化,不摄食。

最后是生活史。蝶类和蛾类的一生要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个形态完全不同的阶段。蝶类幼虫不作茧,所以蛹裸露。而蛾类像家蚕一样,它的幼虫吐丝作茧。

蝴蝶有许多名贵的品种,例如金斑喙凤蝶珍贵而稀少,是中国唯一的蝶类国家一级保护动物,排世界八大名贵蝴蝶之首。由于人们对蝴蝶的钟爱,以及植被的一些破坏,使得这些珍贵的蝴蝶逐渐处于濒危状态。为了保护生物的多样性,人们应该保护它们,不随意捕捉,并保护它们的栖息地。

蝴蝶固然美丽,但蛾类中也有佼佼者,例如绿尾大蚕蛾。绿尾大蚕蛾因其成虫鳞翅鲜艳美丽,是一种具有较高价值的观赏昆虫。然而它也是林木上常见的害虫之一,其幼虫食叶为害。其寄主主要有杨、柳、核桃、樱桃、苹果、杏等。因而既要保护蛾类的多样性,又要防止其幼虫过度危害果树等作物。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 张寒英   [责任编辑: 钟艳平]