首页 > 正文

世界关节炎日:这是个谈“炎”的日子

2018-10-12 10:49 来源: 新华网

10月12日是“世界关节炎日”,关节炎是最常见的慢性关节疾病之一,是世界头号致残性疾病,发病率极高,其中风湿性关节炎更是被称为“不死的癌症”。其实,关节炎并非老年人“专属”,近年来逐渐呈现年轻化趋势。

据统计,全世界约有3.55亿人患关节炎,亚洲平均每6人就有1人是关节炎,我国有1.22亿关节炎患者,发病率约为13%。关节炎常在25至50岁间发病,以女性居多。除生理差异外,这与年轻人的一些不好的生活习惯有关。

1.不注意保暖。不少人秋冬时节还穿短裙、在冷风中露脚踝、穿露脚背的鞋子等,易导致滑膜炎、膝关节炎等。

2.常穿高跟鞋,导致膝关节磨损。

3.缺乏锻炼。多数白领上下班乘车、坐电梯,周末多用来加班或睡懒觉,很少锻炼,骨骼、关节、肌肉强度不够。肥胖者更是如此。

4.运动不当造成损伤,无节制登山导致软骨过度磨损。

5.青少年长时间伏案写作业,脊柱压力大,过早引发关节劳损。

因此,专家建议,保护关节,要避免久站、久坐、过量登山、爬楼梯等。适当参加体育运动锻炼,中老年人尽量选择对关节冲击小的运动,如游泳、散步、慢跑等。普通人选择慢走健身,每天健步走6000步左右比较合适。同时,避免长时间穿高跟鞋并且保持的正确坐姿,选择材质较硬的椅子,尽量让腰部与椅背相贴合,避免长时间伏案工作。并且,无论年轻人还是中老年人,天气寒冷时都应注意关节部位保暖,可适当进行关节部位的物理按摩、热敷和理疗。如有关节不适,应尽早就医。

那么我们如何判断关节是否有问题呢?

红——急性感染关节炎会出现关节红肿。

肿——关节肿胀,关节炎常见症状。

僵——晨僵和粘着感,指早晨起床或者休息后关节发皱、黏着感,如粘住一般,活动后感觉关节松快,提示滑膜炎的存在。

热——由于关节血运特别少,所以正常情况下摸起来就应该是凉的,比其他部位的体温低。如果关节是热的,甚至发烫,那就证明关节产生炎症,需要治疗了。

痛——关节疼痛。关节炎发作会出现疼痛及炎症,引起关节周围组织水肿,导致关节活动受限。

而针对关节炎的治疗,通常有非药物治疗、药物治疗和手术治疗三种方法。

非药物治疗是药物治疗和手术治疗的基础,适用于初次就诊、症状不重的患者,包括控制体重、适度有氧锻炼(如骑自行车、游泳、散步,但要避免爬楼梯、登山等活动)、关节功能与肌肉力量训练、物理治疗等。

药物治疗,包括局部非甾体类抗炎药物乳剂涂抹、口服非甾体类抗炎药物、阿片类镇痛药、曲马多等。但要注意,关节腔内注射糖皮质激素(俗称“打封闭”)可短期内显著缓解关节疼痛症状,但长期使用会进一步破坏软骨致症状加重。

手术治疗则适用于规范保守治疗后症状仍不改善,或伴随下肢畸形的患者。手术种类很多,根据患者的病变程度、位置以及年龄、身体状况,分为游离体摘除术、关节清理术、截骨术、人工关节置换术等。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 童植   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

关节炎,健康