首页 > 正文

大地之子——朱祖祥

2018-10-16 08:09 来源: 新华网

有这样一个人,他无比热爱土地,并用毕生的精力耕耘,期盼为它增添一番富饶。他就是我国著名的土壤学家——朱祖祥。作为我国土壤科学的开创者,他用毕生精力研究土壤,发展土壤化学。他的一生都秉承着脚踏实地、如大地般淳朴的作风,潜心科研,不慕名利。

1916年10月5日,朱祖祥出生于浙江省宁波市。从上学开始,他就善于思考、成绩优异,逐步培养了对学习科学的兴趣和对教育事业的向往之心,为他日后的人生道路奠定了基础。1946年、1948年远渡重洋出国留学的朱祖祥先后获美国密歇根州立大学硕士、博士学位。

作为我国土壤化学的奠基者,朱祖祥在对土壤化学的长期研究过程中,创立了许多理论与技术,在我国土壤科学领域具有重要的里程碑意义,对提高我国农业科技水平、发展农业生产力起到了极其重要的作用。

朱祖祥还熟悉农学教育,在长期严谨的研究过程中积累了许多经验。并在1978年就意识到污染问题,眼光超前地创建了全国农业院校中首个环境保护系。此外,朱祖祥还创建和发展了中国水稻研究所。中国稻米总产量居世界前列,水稻种植历史久、分布广、品种资源丰富,杂交稻、矮秆育种等为世界瞩目。但长期以来却没有一个全国性的稻作专业研究机构。为组织、协调和发展我国的稻作科学研究,借鉴国际水稻研究所等国际研究机构的成功经验,农业部创建了中国水稻研究所。朱祖祥则以他在国内外学术界的威望和广泛联系,把中国水稻研究所新所选址在浙江省杭州市,并为之争取世界银行专项长期无息巨额贷款。

朱祖祥的一生桃李满天下,最早开展了土壤化学和土壤物理学的研究生教育培养。他执教50多年来,为国家培养了一大批本科毕业生和数十名硕士、博士研究生。

“为国为民为社会,求真求善求美弘文化”,这是朱祖祥自己的题言,也是他一生的写照。时至今日,他的教育理念、科学思想、求实精神和知识分子风范都在历史的长河里熠熠闪光。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

土壤学,水稻