握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

笔尖科学——昙花一现

2018-10-19 16:47  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=542657

笔尖科学——昙花一现

“昙花一现”这个成语几乎是无人不晓,它常常被用来比喻那些美好而又转瞬即逝的事物。的确如此,昙花往往在夜晚开放,开放时,花筒慢慢翘起,绛紫色的外衣慢慢打开,由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵顺势开放,花瓣和花蕊在重力的作用下,微微颤动,美丽动人。然而仅仅3-4个小时之后,花冠就会闭合,花朵也将随之凋谢。

很多人不禁发问,如此美丽动人的昙花,为何只能“一现”呢?

原因有两方面,首先,昙花原产于中南美洲的热带沙漠地区,气候炎热干燥。白天不仅气温高、日晒还尤为强烈,昙花只有在晚上开放才能避开白天强烈阳光的烤灼。

其次,昙花传播花粉的方式为异花传粉,即依靠外力让花粉从一朵花的柱头落到另一朵花的柱头。外力的形式主要分为风力和昆虫。依靠风力传粉的花被称为风媒花,依靠昆虫传粉的花被称为虫媒花,昙花就是虫媒花的一种。在昙花原产的沙漠地区,晚上8、9点钟正是昆虫活动频繁之时,所以,此时开花最有利于授粉。在两种原因的共同作用下,昙花在漫长的进化过程中逐渐形成了这种特殊的开花习性。

虽然“昙花一现”的美丽很难被捕捉到,但昙花却是很多人购买室内绿植的首选。原因是昙花开花之际,能够释放出大量的负离子。科学研究表明,负离子可以凭借自身多余的负电荷与之进行电子交换,与空气中的悬浮颗粒物相互吸引粘附,最终发生中和沉降,同时还能降解甲醛、苯等装修污染物,也因此获得了“空气维生素”的美称。对人体具有增进学习记忆、提高学习工作能力、快速恢复疲劳等良好功效,可以说是集观赏性和功能性于一身了。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]