握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

石榴有何营养物质?哪些群体不能吃?

2018-10-21 07:35  来源: 新华网

说起石榴,一定有很多爱吃它的朋友垂涎欲滴了。石榴不仅美味,而且营养价值丰富,此外,石榴皮也有很大用途。

石榴有何营养物质?

石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、软化血管、降血脂和血糖等多种功能。可预防冠心病、高血压,有健胃提神、增强食欲等功效。石榴皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等物质,具有收敛作用,能有效抑制腹泻症状,适合腹泻者食用。石榴子酸甜多汁,对口舌干燥人群特别适宜。石榴花有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。

另外,石榴中所含有的膳食纤维和维生素群非常丰富,石榴的花、皮以及籽都有各种各样的养生功效。例如,石榴籽中含有大量的维生素C、多酚类物质等强抗氧化剂,有延缓衰老、预防心脑血管疾病等功效,而且,吃石榴时连籽吞下,对治疗口舌生疮和口腔溃疡有一定帮助,还可以达到消食的目的,治疗消化不良。但需要注意的是,并不是所有人吃石榴都适合吞籽,肠胃消化能力原本就弱的人,如果吃下大量石榴籽,不但没有消食作用,反而可能加重胃部负担。

哪些群体不宜吃石榴?

胃炎患者、泻痢初起者尽量别吃;感冒及急性炎症、大便秘结患者要慎食;儿童尽量少吃。

剥石榴的小妙招

大家在吃石榴的时候可能会纠结石榴很难剥开,今天小编就跟大家分享一个剥石榴的小妙招:

首先,手握石榴底部,用小刀在顶部环切一下,注意不要切太深,划破石榴皮即可。

其次,揭去切开的盖子,顺着每个白膜所在的位置用小刀轻轻切开石榴皮。

最后,顺着切口轻轻一掰,石榴就如同切开的西瓜一样散开,很容易就能取出石榴籽。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 毛菡   [责任编辑: 李浩]