握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么被蚊子叮了会又红又痒?

2018-10-21 07:35  来源: 新华网

也许人们会庆幸,炎热的夏天终于过去了,天气慢慢转凉,扰人的蚊子不会再那么猖獗了吧。然而,秋天的蚊子并不比夏天消停,而且被叮上一口同样会让人痒得抓耳挠腮,还会留下很大的红疙瘩。

那么,被蚊子咬了为什么会痒、会红肿呢?是因为蚊子带来的毒素吗?用手指掐蚊子咬的包能把毒素挤出来吗?

其实,蚊子并不是“咬”我们,而是把它们长长的“吸管”一样的口器刺入我们皮肤下的血管中,然后吸食我们的血液,就像我们喝饮料一样。我们之所以感到痒,是因为蚊子在吸血的同时,为了预防血液凝固,就把一些口水吐在我们的皮肤里,这些唾沫携带着蚊子的毒液,并且多为酸性,而肥皂水能够中和蚊子唾沫的酸性物质,这也是为什么被蚊子叮咬后,可以用肥皂水清洗患处的原因。

至于红肿,那可不能全怪蚊子了,而是我们身体的免疫系统在察觉到入侵者时做出的反应。我们的身体把被蚊子叮咬的地方当成伤口,于是会传输一种被蛋白质分解后产生的氨基酸到那里,在这种氨基酸的作用下,我们的微血管会扩张,与此同时,白血球、淋巴液等会聚集在一起,从而产生红肿的症状。

即使在秋高气爽的季节也不要忘记防蚊虫,尤其是在外出郊游的时候,一定要记得带花露水,毕竟野外的“蚊子”是非常“饥饿”的,除了这些,生活中还需要注意哪些事宜,预防蚊虫叮咬呢?

1.及时清理积水。水是蚊子重要的生长条件,将积水及时清理,杜绝蚊虫滋生。

2.使用防蚊工具。优先使用蚊帐、蚊拍、捕蚊灯等较安全的物理方法,其次再用蚊香、气雾剂等。

3.阴暗潮湿喷杀虫剂。蚊子喜躲在阴暗潮湿的地方,可对屋内墙角、天花板、床底、桌脚、楼梯间、水槽下等喷洒杀虫剂。

4.家中放置风油精或种植驱蚊植物。

如果被蚊子咬了,致使出现高热等其他较为严重的反应时,一定要及时就医。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 游幸   [责任编辑: 李浩]