首页 > 正文

世界传统医药日:中药别乱用,小心伤身体

2018-10-22 10:48 来源: 新华网

10月22日为世界传统医药日。我国的中医药及其他传统医药具有独特的优势。在我们日常生活中,不少人喜欢用中药调理身体和养生,那么,应该如何正确使用中药呢?喝中药需要如何忌口?让我们一起来了解一下吧。

中药用药有原则

中药用在“刀刃”上。有病治病,没病防治的说法是不对的。“是药三分毒”,吃药要恰到好处,避免重复用药。健康的人,能不吃药就不吃,能少吃就少吃。

“中病即止”最重要。“中病即止”指的是某方治疗某种病症一旦有效,就要停止使用。常用中草药使用时也要讲究剂量,若药量过大,同样会有副作用。

好方子并不适合所有人。中医将体质分为9种,个体性差异很大。临床医生开药方是对症、对人下药。患者不要人云亦云,看到其他人药方有效就去尝试,可能适得其反。

老人用药要小心。不少老人有一些基础疾病,盲目进补对身体的影响大。

喝中药时该如何忌口?

首先,中药与绿豆同食需谨慎。对于中药和绿豆是否可以同吃的问题不能一概而论,这和所患疾病的种类及人体自身体质有关。其次,中药不应与茶同时服用。茶含有较多的鞣质,鞣质与洋地黄甙类、麻黄碱、奎宁等生物碱会生成沉淀、变性,并可使其疗效降低。再次,在吃中药期间不要吃萝卜。萝卜不宜与党参、黄芪一同食用。因为萝卜有“下气”“消滞”的作用,因此与补气类药物(如人参、党参等)同食会影响药效。最后,除了上文提到的具体三种食物,喝中药期间还应该忌生冷、忌油腻、忌腥膻。

四味良方调理“秋燥”

百合:秋燥合并失眠、多梦   

百合煮粥是最常用的“抗燥”方法:取百合30克,洗净切碎,糯米50克,加水400毫升,同煮至米烂汤稠,加冰糖适量,早晚温热服食。

石斛:秋燥且视力不佳

近视、远视、轻度白内障患者若出现秋燥时,可取石斛与菊花同煎代茶饮。石斛中的有效成分只有久煎才能发挥作用,因此在煎的过程中应先煎石斛30分钟,再放入菊花煎5-10分钟。

玉竹:糖尿病合并秋燥

秋燥患者合并感冒时,可以用玉竹。现代药理研究表明,玉竹还可通过提高胰岛素的敏感性起到辅助降低血糖的作用,特别适合糖尿病合并秋燥者食用。常用量为10-15克,水煎代茶饮,也可与大米一起煮粥食用。

二冬:秋燥且便秘    

可取等比例的天门冬、麦门冬,放入砂锅中,加水适量浸泡30-60分钟后,再加热煎煮,每20分钟取煎液一次,加温水再煎,共取煎液3次,合并煎液,并以小火将煎液加热、煎熬、浓缩,至黏稠如膏时,加蜂蜜1杯,至沸停火,冷却后装瓶密封,置于冰箱冷藏室内保存。每日早晚各取1汤匙,以沸水冲化饮服。

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 刘丫   [责任编辑: 李浩]