握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

风来不必慌,预防“风病”记心上

2018-10-24 13:08  来源: 新华网

深秋时节,早晚的凉风吹得人不禁打哆嗦。按照中医理论,风是导致多种疾病发生的重要因素之一。

 

避免过敏性疾病“趁风而入”

大风天里许多呼吸道及过敏性疾病极易传播,尤其是风疹和荨麻疹。

风疹

风疹是由风疹病毒引起的出疹性传染病,多发于冬春两季,可通过患者口、鼻及眼睛的分泌物直接传染给被接触者,大多是通过呼吸道飞沫散播传染。患病2、3周之后,患者会发热、起疹,还会出现淋巴结肿胀的症状。

荨麻疹

荨麻疹是一种过敏性皮肤病,风带来的过敏原极易引起发病,同时,常见的一些食物也会引起发病。发病时,在皮肤表面会突起很多像被蚊虫叮咬的大包,由少到多,成片出现,一般一小时内会自动消退。

预防措施:

戴口罩可以过滤掉空气中的不良致病粉尘,让过敏性疾病的发生率大大降低;同时保持生活规律,加强体育锻炼,增强体质,适应寒热变化;忌食动物蛋白性食物和海鲜发物,保持清淡饮食,多吃些新鲜蔬菜和水果。

 

这四股风要注意防范

晨起冷风

晨起风病多在头部,有些过敏性鼻炎患者清晨接触冷风后会流鼻涕、打喷嚏。

人们可在早晨出门前,除穿好外套,还可用冷水洗洗鼻腔、揉搓鼻翼,增强鼻黏膜免疫力,改善血液循环。

夜间对流风

中医认为,入夜较寒,若被风侵袭,最易伤及肾中阳气,容易颈项、腰背疼痛。

为了预防夜间对流风侵入人体,入睡时不要窗户大开,留个缝隙通风即可;盖好被子,尤其注意背部和腰腹保暖。

运动出汗吹风

秋季凉爽,很适合运动,但大汗淋漓容易导致皮肤腠理大开。腠理是外邪入侵人体的门户,如果运动后吹风,容易被凉风侵袭而诱发疾患。

运动结束后尤其要注意防风,运动时可以带块毛巾,运动完及时擦汗,不要满身汗迎风吹。如果运动时穿得较少,运动后要适当加点衣服,注意保暖。

脑后受风

有时人在两栋楼之间行走,会感到风特别大,这就是所谓的过堂风。后脑勺分布着丰富的神经和毛细血管,过堂风一旦吹到后脑勺和脖子,容易诱发颈椎病。

因此刮风时要减少在高楼间停留,风大时可以戴顶帽子或围上丝巾出门,以起到保护作用。

 

大风天气应该怎么穿?

1.预防风天易患上的疾病,除了养成良好的生活习惯以外,适当地穿衣也格外重要。

2.穿衣服最好分层优选,内衣最好薄而柔软、舒适贴身,有助于增加保温性;外面一层的衣服吸湿性要强,不要过紧;外套则最好领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,增强保暖性。除此之外,穿着要以舒适为主,不影响正常活动为佳。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 李浩]