首页 > 正文

中国自由基化学奠基人——刘有成

2018-10-25 07:00 来源: 新华网

刘有成是中国自由基化学奠基人。回顾他的一生,少年时期刻苦读书立志报国,青年时期潜心科研为国奉献,中年时期培养人才贡献突出,即使到了晚年也依旧牵挂我国的科学和教育事业。这样的一生,堪为典范。

刘有成1920年生于安徽省舒城县。在求学时期,他一直成绩优异。1938年9月,刘有成考入国立中央大学学习农业化学,在老师的影响下,刘有成对化学产生了浓厚的兴趣,立下了学习有机化学的志向。1945年,他考取英国文化委员会奖学金赴英国利兹大学留学,获博士学位。1951年10月,刘有成到芝加哥大学,师从国际自由基化学的奠基人之一卡拉施做科研。

在卡拉施教授的指导下,刘有成开展了格式试剂与二氯化钴的反应、过氧化物分解的反应,以及气相溴化的反应和光反应等自由基化学的基础研究工作。他发表的有关自由基重排反应的论文是国际上关于该问题的首次报道。

1954年,刘有成克服了层层阻难归国,决心将一身学识报效祖国。1955年,他来到兰州大学工作。刘有成说: “祖国哪里最需要,我就到哪里去。”刘有成告别家乡,说服亲人,全家迁往西北。他在当时条件十分艰苦的兰州大学,白手起家,创建了国内第一个自由基化学研究小组。

无论在怎样的环境下,刘有成始终保持着高昂的工作热情和求真务实的工作作风。之后,他又在自由基化学、单电子转移反应、辅酶NADH模型还原反应机理等研究领域,取得了一系列原创性科研成果,获得奖项无数。同时,他还积极参加国家各种建设,参与了大量的学术咨询和服务工作,为国家的科学技术和高等教育事业出谋划策,作出突出贡献。

作为教育工作者,刘有成几十年如一日,满心热忱地以培养合格的社会主义建设者和接班人而努力付出。晚年更是拿出积蓄30万元设立“刘有成奖学金”,奖励给中国科学技术大学贫困学生,让他们安心读书。他在接受媒体采访时说:“我出生于清贫的书香世家,没钱念书,只有靠奖学金才能完成学业并出国深造,这些难得的机遇是我料想不到的。在长达五十多年的工作时间里,我体会到人生的价值在于奉献这一真谛。”

2016年1月31日,刘有成在合肥逝世,享年96岁。他的一生,成就斐然,为我国的科学和教育事业作出突出贡献,他坚定不移的爱国情怀和精神值得被传承。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]