首页 > 正文

我国著名电机工程专家——章名涛

2018-10-25 07:00 来源: 新华网

章名涛是我国著名的电机工程专家,电机工程教育家,中国科学院学部委员(院士)。他为我国的教育事业做出了毕生的贡献。

章名涛1907年出生于北京,从小就怀抱“科学救国”的志向。1927年获英国纽加索大学学士学位;1929年获英国曼彻斯特工业大学硕士学位;1930年学成归国后任职于杭州浙江大学工学院电机工程系副教授;1932年到清华大学筹建电机系。

在清华期间,章名涛全身心地致力于电机系的发展和建设工作,他提出并实施了很多富有前瞻性的举措,对电机系和我国电机工程技术的发展做出了极大的贡献。在那时,电机系只有电力和电讯两个组,但在他的带领下,电机系逐步发展了一些新的学科并建立了新的教研组,专业学科配置逐步完善,及时地适应了我国电力工业发展的现实需求。

同时,为了能结合当时学生的情况进行教学,章名涛还编写了英文版《电机学》,得到了国内外的赞誉,在国内各高等学校和电机工程技术界广泛使用。他还先后教过电工原理、微分方程、直流电机、交流电机、电力传输、配电工程、发电厂、电磁测量、电机设计及制造、电机电磁场等十几门课。

除重视理论教学外,章名涛还很重视培养学生的实际能力,他认为:“只知原理,不会实际操作,不能成为真正的工程师”。因此,他在讲授完电机设计课程后,总要让学生实地去设计并参与制造。除此之外,他对于青年教师更要求从基本功训练起。章名涛亲自动员,然后请有水平、有经验的教师主讲有关电工、电子各种仪器的性能和使用方法、数据处理、误差分析、如何写实验报告以及实验中的安全等问题。大家不仅参加听课,而且按照严格的要求从头到尾做好实验,并在下一个学期实际指导学生,然后做出总结。这些经验总结在之后逐步形成了电机系各实验室的实验规范和实验室守则。

“治学严谨,为人清正”是章名涛教书育人的名言,把自己的学识留给后人,为祖国的建设发出自己最后的光和热,他的一生都贡献给了祖国的电机发展和教育事业。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 毛菡   [责任编辑: 李浩]