握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

动物也会给自己治病吗?

2018-10-26 07:07  来源: 新华网

很多人认为,生病吃药、对症下药是人类才有的本领,其实,动物们也有“妙招”帮助自己治疗身体上的疾病。

比如生活在大兴安岭的黑熊,它们有着强壮的四肢和巨大的身体,冬季喜欢躲在树洞里“蹲仓”,第二年天气转暖才从洞中出来。此时,长期不吃不喝的黑熊肠胃干燥不能大便,于是它们会在森林里采山丁子、牙格达或杜斯吃,因为这些果子具有润肠、助消化的功能。

野兔得了肠炎以后,会寻找干枯的马莲吃,因为马莲的根部和花都具有利尿通便的作用。善于捕鼠的猫患了肠炎后,会大嚼鲜嫩的青草,然后大吐一下,以吐止泻,这是因为鲜嫩的青草中含有硝酸盐,可以帮助动物治疗肠炎。

除了黑熊和野兔等动物这种“口服”治疗外,有些动物会自己给自己进行简单的伤口处理。例如,雉鸡或山鹬受伤以后,会飞到小河边,取些细软泥涂在伤口处,接着又收集些细草根混合在泥土里,像外科医生做石膏模型一样,把伤口固定起来,不久,伤口就能长好。

你可知道所罗门群岛上的野兔还会给自己“包扎”呢!野兔一旦遭受外伤流血,便会想方设法找到蜘蛛网,并将其缠绕在伤口上,和人们受伤时用纱布包扎伤口的道理一样。蜘蛛网有止血消炎的功效,其中的蜘蛛丝是由异蛋白组成,即使留在人体内也能为人体自行吸收,不会危害人体,所以在生活中把蜘蛛丝做成手术用的止血棉那样大小的形状,还可以制成高级的新型止血棉。

另外,牛群在进食时经常会掘土,舔吃黏土,研究表明,黏土不仅能为牛群补充一些身体缺少的矿物质,黏土上粘有的病菌还能引起腹泻,将牛肚子里的毒素和寄生虫排出去。

自然界中危险无处不在,动物为了保护自己,在特殊时期必须快速恢复健康,不然就会变成天敌的美食。动物在经过一系列生存的挑战后,慢慢也就具备了给自己“治病”的本领。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 高泽航   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

动物,疾病