握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

指静脉压识别有何特点?

2018-10-26 07:06  来源: 新华网

在互联网全面融入人们生活的今天,生物识别技术作为一种安全可靠、不易被仿造的身份认证方式兴起,指静脉压识别是生物识别技术之一。

指静脉压识别是利用手指静脉血管的纹理进行身份验证,这个技术的原理是,通过近红外线穿透人体手指所取得的静脉血管图形来识别人员的身份。与传统的生物识别技术相比,指静脉压识别技术有何优势?

一、可靠性

指纹可能会随着人的老去而淡化,而静脉特征则非常稳定,它比指纹、面部这些表面特征更为复杂,不容易受光线、油污等变化的影响,也不会因为人的生命周期而发生变化。

二、安全性

静脉认证是利用人体内部的生物特征,人们在使用时不会留下任何痕迹,且静脉血管的图像必须通过特有的技术和设备才能获取,也只有在人体血液正常流动的情况下才能进行认证,因此,即便是获取到了一个人的静脉血管图形,利用目前的技术也完全不可能进行活体复制。

三、广泛性

指静脉压识别技术之所以能广泛应用,是因为其识别不受体表状况或疾病的影响,因而有广大的受众群体,成人可以普遍适用。该技术可广泛应用于银行金融、教育、社保、医疗和交通等领域。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 陈晓雨   [责任编辑: 李浩]