首页 > 正文

秋季不做“抠手汉”,手部脱皮怎么办?

2018-10-26 09:38 来源: 新华网

网友:自从公司买了一部指纹打卡机后,一到秋季我就再也没有全勤过……

网友:好不容易攒钱买了一部某手机,拿到的第一天设置了指纹解锁,第二天手指开始脱皮,指纹解锁功能失效(挥手)。现在我已经录入了自己的脚纹,祝我度过难关(微笑)。

在秋季,有些人的手掌易出现脱皮的情况,严重的还会出现开裂、瘙痒的症状,对生活造成极大困扰。那么出现这种症状应该如何防治呢?

首先我们来了解一下皮肤构造。皮肤可分成表皮、真皮和皮下组织三部分。在最外层的是表皮,表皮又分为五层,最浅表的一层叫做角质层,一般大家脱落的手皮就来自于角质层。造成手皮脱落的原因比较复杂,常见的手皮脱落分为四类。

剥落性脱皮症状:双手表面脱白皮,没有瘙痒

这种类型的脱皮现象主要出现在夏末秋初。夏秋季节湿度较低,人体水分流失较多,皮肤容易缺水,从而导致双手表面脱白皮。这种脱皮临床表现轻微,没有红疹、瘙痒等反应。

碱性物质会造成脱皮或脱皮现象加重,出现了此类脱皮现象后要尽量减少接触碱性物质。因为接触肥皂或洗衣粉等碱性物质后会迅速除去皮肤的保护油脂,所以皮肤干燥的人最好别用肥皂洗手、洗澡,尽可能选择碱性较小的洗衣粉或洗手液并勤擦润肤霜或手霜。只要避免接触碱性物质,2-3周后可自愈。

干燥性皮炎症状:双手脱白皮,手指有裂口。

秋初的干燥性脱皮与经常用碱性较强的香皂、洗手液洗手有关,这种类型的脱皮同时还会伴有皮肤干裂。为了预防这种情况的发生,最好用清水洗手,当然也可以选择偏中性、较缓和的洗手液,在洗衣服时尽量戴上手套。

汗疱疹性脱皮症状:双手同时长有红色水疱,有剧烈瘙痒感

汗疱疹性脱皮一般是因为手多汗,或者是与对镍铬等金属、洗涤剂过敏有关。临床上,最常见的手部脱皮现象是汗疱疹的后期表现,初期为粟粒至米粒大小的水泡,其略高出皮肤表面,常无红晕,以后水疱渐渐扩大,偶有痒或胀痛感,可对称发生于手足,1至2周后干涸成屑,破溃后干燥脱皮,严重时皲裂、出血、皮肤变厚。由于发病初期的表现不明显,直到反复脱皮,自觉疼痛时才引起注意。一旦有这种情况就要及时去医院治疗,避免感染加重病情。

剥落脱皮、干燥性皮炎、汗疱疹的发作均有季节性,亦统称为季节性脱皮。

手癣:

与季节性脱皮不同,手癣属于真菌感染,具有传染性,不能自行缓解,表现为开始一只手脱皮,随后另一只手也出现类似症状,手掌出现红斑、炎症,瘙痒明显,而且患手癣的患者大多同时患有脚癣。这种情况需要到医院进行针对性的检查,使用专用药膏治疗。

为了防止季节性脱皮,我们应尽量少沾水,保持手部干净;多吃富含维生素A的食物,维生素A属于脂溶性维生素,对皮肤的表层有保护作用,缺乏维生素A就会引起皮肤干燥和脱皮等现象;出现了脱皮现象后要减少接触碱性物质,防止脱皮现象加重,及时就诊,以防延误病情。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 芦俊文   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

脱皮,手,季节性