首页 > 正文

“一场秋雨一场寒”究竟是为何?

2018-10-26 10:18 来源: 新华网

“一场秋雨一场寒”究竟是为何?

“金气秋分,风清露冷秋期半”,秋分节气后,昼夜温差逐渐变大,气温变化多端,一场秋雨过后常常导致气温骤降。

究其原因,进入秋季,一股股的冷空气从西伯利亚和蒙古国南下进入我国大部分地区,当它和南方正在逐渐衰退的暖湿空气相遇后,形成了雨。一次次冷空气南下,常常造成一次次的降雨,并使当地的温度一次次降低。

另外,秋分以后太阳直射点在由赤道向南回归线南移,太阳向北半球射出的光线不断倾斜。这不仅会使地面获得的热量越来越少,而且使地面自身辐射冷却加剧,逐步向热量入不敷出的状态推进。纬度越高的地区,热量入不敷出的情况就越明显。这样,在高纬度地区冷空气堆积得越厚,爆发南下的频次就越多,冷气团向南位移便成为必然。

“一场秋雨一场寒,十场秋雨把棉穿”这是一种表面现象,它是在冷气团向南位移时,与南边较暖气团交界面发生对抗、交绥,生成云雨引起剧烈降温的现象。天气谚语是劳动人民看天经验的总结,在一定程度上反映了当地的气候规律,但也有一定的局限性。“十场秋雨要穿棉”之说,则是指降温存在渐进性,大概十场秋雨过后,就是秋尽冬始了,人们就要穿上棉衣防寒了。但并不是说十场秋雨后一定就真的要穿棉衣了。而是说几场秋雨之后气温就会显著下降的意思。

天气渐渐转凉,我们要注意降雨过后添衣保暖,有效预防着凉受寒。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 童植   [责任编辑: 李浩]