握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

人为什么会产生“既视感”?

2018-10-26 15:22  来源: 新华网

有没有一瞬间,你突然感觉到眼前的场景似乎曾经历过,或是遇到一个陌生人时,你却有种莫名的熟悉感。这种“此时此地,此情此景,似乎在过去的某个时候已经完整经历过一遍”的错觉我们称之为“既视感”,也叫“记忆错觉”。

“既视感”是指人类在相对于生理梦境而言的现实世界中,面对没见过的场景、事物,却突然感到自己“曾于某处亲见此画面或亲历过此事”的感觉,即属于错觉范畴的似曾相识感。

1983年,美国科学家弗农•内普在《既视感心理学》一文中,将这种“既视感”定义为“过去的某段经历对当下经历造成的错误印象”。人的印象和视觉、时间、记忆等有关,而这种似曾相识感很可能与我们的童年记忆、成长环境、家庭以及基因遗传有关。当我们看到某个东西时,大脑中会形成图像,并与以前曾见过的物品的图像进行连接,所以这相当于是对我们见过的东西的再现,或者是传递给我们的信息。

无独有偶,英国利兹大学的研究人员曾在《新科学家》杂志发表报告称,即使没有真实的记忆,也可能产生“似曾相识”的错觉。科学家认为,大脑识别出一个熟悉的物体或场景要经历两个过程:首先,大脑从记忆档案中搜索,看看这个场景的内容以前是否看到过;然后,如果以前看到过,大脑的另一部分会将这个情景或者物体识别为“熟悉”。

有人认为,我们生活中接触的事物以代码化形式存贮在大脑里,只是我们看到和听到的信息藏在了潜意识里,这些信息只要有风吹草动就会蹦出来,例如气味、声音、灯光照明、与相似情景的瞬间遭遇,都会给我们造成一种错觉,仿佛之前曾有过类似的境况。

其实,“既视感”的产生是一个十分平常的现象,不过是身体有些“失控”,但如果“既视感”给人带来的是焦虑,可以找医生进行咨询。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 何晶   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

既视感