首页 > 正文

居一隅而雄天下——中国“细胞生物学之父”郑国锠

2018-10-27 07:11 来源: 新华网

他成长于江南水乡,毅然扎根于西北边陲。他辛勤耕耘五十余载,在显微镜下谱写了绚丽的篇章,竖起了兰州大学生物系的这面大旗。

他就是我国植物细胞生物学家、中国细胞生物学奠基人之一、中国科学院资深院士、兰州大学教授——郑国锠。

郑国锠出生于江苏省常熟县。12岁读完小学后因家境寒微而辍学,随父务农,后来在亲戚的帮助下读完了初中。1931年,郑国锠考入江苏省太仓师范高师部学习,1950年,郑国锠在美国威斯康星大学获得了博士学位。获得博士学位归国后,郑国锠同时接到了南开大学、同济大学等多所高校的邀请。

然而,郑国锠最终选择了兰州大学,1951年4月,郑国锠一家三口抵达兰州,相对于江南鱼米之乡来说,这里的自然条件极端艰苦,当地人称兰州“无风三尺土,下雨满街泥”。从那时起,在这片植被稀少的土地上,他走过了一个甲子的岁月,直到生命终止。

郑国锠长期从事生物学教学和科研工作。在教学工作方面,1978年他授命编写《细胞生物学》高校教材和草拟《细胞生物学》教学大纲,1980年《细胞生物学》出版,连续印了8万余册,1992年又出第2版,已重印3次。1980年郑国锠在国内首创细胞生物学专业,举办了全国细胞生物学师资讲习班和实验课班,培养了大量人才,已毕业博士生16名,硕士生30余名,大部分成为学术带头人和领导骨干。

他的学生王崇英这样评价老师郑国锠,他对物质生活的要求非常低,他更崇尚的是他所从事的事业。2003年,郑国锠将他获得的“何梁何利科学与技术进步奖”奖金20万元港币全部捐赠,设立了兰州大学“郑国锠生命科学奖学金”,用于奖励兰州大学生命科学学院品学兼优的学生。

2012年10月12日,郑国锠院士因病在兰州逝世。兰州大学广大师生怀着悲痛的心情通过各种形式表达对郑国锠院士的缅怀和追思。

兰州大学生命科学学院侯岁稳教授表示,在大学时曾带着无比的神圣感捧读郑国锠先生所著的教材,而工作后无论他走到哪里参加生命学科领域的学术活动,被问及最多的一句话便是“郑国锠先生最近还好吗?”看似简单的问候,深深地蕴含着科技界和教育界对郑国锠先生学术成就与人格风范的景仰。

作为我国细胞生物学界的泰斗人物,郑国锠为科学教育事业奋斗不息。他终生辛勤耕耘、矢志不渝,呕心沥血、鞠躬尽瘁,用生命书写了“学为人师、行为世范”的典范。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 齐月园   [责任编辑: 李浩]