首页 > 正文

“中国丹霞”的发现者——冯景兰

2018-10-27 07:11 来源: 新华网

曹丕曾用“丹霞夹明月,华星出云间”来赞美天上绚烂的彩霞。后来,诗中的“丹霞”一词被用来命名一种由堡垒状的山峰和峰丛、千姿百态的奇石、石桥和石洞组成的独特地貌景观——丹霞地貌。作为它的发现者,我国著名矿床学家冯景兰功不可没。1928年,冯景兰在我国广东省韶关市仁化县丹霞山注意到了分布广泛的第三纪红色砂砾岩层,并把形成丹霞地貌的红色砂砾岩层命名为丹霞层。作为我国矿床学重要奠基人之一,冯景兰终生献身于祖国的地质教育和矿产地质勘查事业。

冯景兰出生于河南省唐河县。1916年考入北京大学预科,两年后又凭借自己的努力考取公费赴美留学,在美国科罗拉多矿业学院学习矿山地质,1921年又考入美国哥伦比亚大学研究院,攻读矿床学、岩石学和地文学。在外求学的冯景兰很是牵挂祖国,取得硕士学位的当年就回到祖国,并为我国的地质学发展做出了显著的贡献。

1923-1927年,冯景兰在担任河南中州大学的教学工作期间,还研究了开封附近的沙丘,自此与黄河治理和开发结下不解之缘。1927年,冯景兰还到河北昌平黑山寨分水岭调查金矿地质,这是我国最早进行的现代矿床地质工作之一。后来,冯景兰又担任两广地质调查所技正,先后和同事一起调查广九铁路沿线地质、粤北地质矿产沿线地质矿产综合考察工作,对粤北的地形、地层、构造和矿产进行了详细的调查研究,并发现了“丹霞地貌”的存在。

两广考察研究结束后,1929-1937年,冯景兰还考察了辽、陕、晋、鲁等地,对这些地区的地质构造、铁矿和金矿的形成提出了独到的见解。现在中国地质博物馆里还保存着1934年冯景兰采集捐赠的金矿石和云母矿标本。

除去潜心对国内的地质进行调查,冯景兰还注意科学普及工作。早在30年代,他就发表了工业小丛书《探矿》,其目的便是普及近代矿产勘查知识、原理和方法。50年代又发表了《中国的矿产资源》一文,更体现了冯景兰希望多数人了解和关心我国的矿产资源问题。从事地质教育工作50余年,冯景兰还为我国培育了几代地质人才。

“深感东风暖,喜见桃李芳;大好形势下,衰老也坚强。”这是冯景兰写下的诗句,体现出了他作为一名中国人对祖国深深的爱,也是他作为一个教育工作者,对学生的殷切期盼。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

丹霞,地质