首页 > 正文

杰出的理论物理学家、教育家——束星北

2018-11-01 07:30 来源: 新华网

束星北是我国杰出的理论物理学家、教育家,曾先后留学美国、德国、英国。学成后,他更是以深厚的学术功底和诲人不倦的精神,培育了李政道、程开甲等杰出人才。

1907年出生的束星北自幼聪明好学,有着不平凡的青年时代。1924年考取三江大学,两年后又远渡重洋,入美国拜克大学读书。1930年2月,考入剑桥大学,同年8月又入美国麻省理工学院做助教,1931年5月再获理学硕士学位。

1932年9月,他应聘到浙江大学任教,并在浙大工作生活了近20年。当时,束星北和王淦昌被称为浙大“双子星”,他们是同事,也是挚友。王淦昌这样评价束星北:讲课既不用课本,也不写讲义,常常是结合日常生活中所遇到事物深入浅出讲解新概念、原理等,讲得非常透彻。

在学术上,束星北求是求真,只要发现问题,不管对方是谁,一定要当面指出。“画叉”也就成了束星北反对学术谬误的惯用方式。他时常会在别人的演讲中径直走上台去,在黑板上写错的地方用粉笔画叉。到后来,在学术报告会上,主讲人一看见他在下面坐着,都会心惊胆战,打起十二分精神。

束星北除了科研工作,对激光、无人机、雷达、袖珍发报机都潜心研究过,1945年,他造出我国第一台雷达。

事实上,束星北曾多次被迫转变专业研究方向,而且每一次几乎都是从头开始,但他总能凭借学识和能力学一门精一门。1960年,他被调到青岛医学院,不但千方百计上好课,还主动修好了许多在当时国内无法修好的进口仪器设备。他说:“看到国家贵重仪器的损坏,而我袖手旁观,是我良心所不允。”他专业的“技术通”本领帮助解决了各种机械仪器故障难题。

一段艰难的岁月过后,1978年,束星北被聘请到青岛国家海洋局第一海洋研究所任研究员,以古稀高龄转行,竟然能很快发表了多篇轰动海洋学界的论文。

1983年10月,束星北逝世。在有能力的时候坚定自己的信念,为国家的进步作出自己的努力,他的跌宕人生就是为真理和尊严工作不息的历程。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

雷达,激光