握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

小行星是否有可能撞击地球?

2018-11-04 06:52  来源: 新华网

宇宙浩瀚无边,看似静谧安详,而事实上,宇宙空间潜藏着许多不为人知的秘密乃至危机。以太阳系为例,里面除了我们熟知的八大行星以外,还有诸多小天体。小天体除了长相千奇百怪之外,还有很多有意思之处。比如,它们会不会和地球“亲密接触”?如何防范它们撞击地球呢?

太阳系中,八大行星以太阳为中心在椭圆轨道上转圈,其根本原因是力的作用。比如,太阳与地球之间存在相互吸引的万有引力。这个力对太阳没有太大影响,却足以把地球吸到太阳身边。地球之所以没有被太阳吸走,是因为它绕着太阳旋转时,形成了离心力,跟自身引力加起来,就与太阳的引力达到平衡。于是,地球可以在数亿年间稳定地绕着太阳转。

作为质量和体积更加不起眼的太阳系小天体,它们大多数会和八大行星一样,在椭圆轨道上围绕着太阳转。但并不是所有的小天体都会在椭圆轨道上一直循规蹈矩运行,如果主带小行星们发生碰撞,那么椭圆轨道就无法维持原样。如果一些小行星在运行中离大行星太近,还会受到强烈的引力摄动,其坐标、速度或轨道等要素也会发生变化。在这种情况下,它们很可能被大行星俘获,进而成为大行星的卫星,甚至也有可能被甩到以太阳为中心的抛物线或双曲线轨道上,最后飞出太阳系。

小行星如果偏离轨道,则很可能打乱原本的平衡,如果一颗小行星被证实将要撞地球,人们该如何应对呢?科学家提出了许多方案使小行星偏离轨道,或者将其碎裂成不会造成威胁的残块,消除它们对地球的危害。此外,还有动能撞击、引力牵引、太阳帆等使小行星改道的方法等。

那么,在哪里拦截小行星合适呢?

当小行星轨道确定以后,可以选择合适的拦截点将它击碎,以确保其在落地前烧蚀殆尽。拦截点的距离一般取决于选用拦截的工具以及小行星本身的质量和成分情况,如果小行星密度较小且不坚固,可以等它靠近些再击碎;如果它比较结实,则需要尽量远距离拦截,必要时组织二次或多次打击。一般拦截点为距地面二、三百公里的高度,一百公里是最晚的拦截点,高度再低拦截难度和摧毁风险则比较大。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 方圆   [责任编辑: 李浩]