首页 > 正文

冯兰洲:与微小生物斗争一生

2018-11-05 13:21 来源: 新华网

冯兰洲,医学寄生虫学家,我国医学寄生虫学的奠基人之一。1903年8月出生于山东省临朐县,贫苦的生活,让冯兰洲从小养成了艰苦朴素,不怕苦不怕累的精神。1920年冯兰洲考入齐鲁大学医学院,两次由于学费辍学,对医学执着的热情支撑着他参加校内外的工作来获得继续求学的经济支持。1925~1927年间他参加在济南的英国皇家学会组织的黑热病考察团,担任助理期间受到严格的训练,学会了一些昆虫学的基本知识,掌握了调查虫媒寄生虫病的一些方法,由此对医学昆虫学产生浓厚的兴趣,并在此后的研究工作中取得了卓著的科学成就。

冯兰洲在自己已掌握昆虫学知识的基础上,参考中外文献,在北京近郊收集按蚊成虫及幼虫,进行详细的形态观察和鉴定,具备了在极为恶劣的工作条件下熟练的采集、保存和鉴定昆虫的技术。为获取可靠完整的数据,他对厦门筑路工人中爆发的恶性疟疾进行详细的采样分析调查研究。1932年发表的“厦门之疟疾及其传染之研究”一文中冯兰洲在我国首次通过按蚊解剖和对按蚊疟原虫子孢子感染率的检查,证实微小按蚊是当地疟疾的主要传播媒介。

1941年,冯兰洲转到北京大学医学院寄生虫学系任主任教授,从事教学工作,并在天津东亚毛织厂附属药厂兼任研究员,在此期间,借鉴我国古医书中治疗肠蠕虫的处方中使用槟榔,制备了槟榔铋碘化合物来治疗绦虫病。通过不断的改进及临床观察,冯兰洲提出用槟榔合并南瓜子治疗绦虫病,并在对北京屠宰场工人中的绦虫病患者的应用治疗中,疗效达90%以上。这种方法由于其原材料普遍,价格便宜,治疗效果好而成为我国治疗绦虫病的普遍方法。

1955年至1956年冯兰洲等人选择杭州作为研究地点,证明了之前在广西发现的窄卵型中华按蚊在山区和丘陵地区是马来丝虫的主要传播媒介。之后,冯兰洲比较研究了全国丝虫病及疟疾流行区与非流行区寄来的中华按蚊各期标本。比较结果表明:丝虫病流行区的按蚊以窄卵型的为主。

冯兰洲善于根据国内的流行疾病状况与实际需要选择研究课题,经常亲自深入寄生虫病流行地区锲而不舍地钻研,条件艰苦,困难重重,但丝毫没有消磨他对科研工作的热爱,而一篇篇开辟性的著作正是他执着热情的见证,与微小生物一生的斗争,也为冯兰洲在我国的寄生虫病研究防治领域奠定了不容撼动的位置。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 王莹   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

流行病,绦虫病