首页 > 正文

中国“图灵”——胡世华

2018-11-07 07:39 来源: 新华网

他目光长远,推动数理逻辑和计算机技术相结合,自此打开了我国计算机的梦想之门,为我国计算机技术的发展做出了显著贡献。他就是中国科学院院士、数理逻辑学家胡世华。

1912年,胡世华生于上海。良好的家庭教育环境让他养成了良好的学习习惯。在天津南开中学深厚的数学学科积淀的影响下,胡世华对数学产生了极大的兴趣。1932年,胡世华考入北京大学。在其父的要求下,他放弃了自己喜爱的数学系转而学习哲学,但胡世华对数学的喜爱有增无减。1936年,胡世华前往奥地利,先后在维也纳大学和德国西威廉敏斯特大学学习。在此期间,他接触到了数理逻辑,胡世华预感到未来以数理逻辑为基础的计算机将有无限的发展空间。他十分看好计算机应用的前景,决心要推进我国计算机研发。

1943年,胡世华发表《论人造的语言》一文,仔细地介绍并解释了一阶谓词演算,在国内引起了较大关注。随后,他又与多名国内学者一直致力于推动国内数理逻辑的发展,与中科院软件所研究员陆钟万合著《数理逻辑基础》,着重介绍了直观的自然推理的证明格式,为国内推动谓词演算知识起了较好的作用。1956年,在我国科学史上第一个学科规划中,胡世华便以图灵破译军队密码的案例,阐述了数理逻辑对计算机产生的重要作用。在1958年,胡世华又创办数理逻辑训练班,全国各地高校教师参与其中,使数理逻辑在高等院校中打下了基础。

此外,胡世华认为数理逻辑的研究必须要结合计算机的研究和发展,特别要结合计算机体系设计和程序设计自动化的研究。在他的带动下,中国科学院软件研究所的递归函数及递归论的研究有了很好的发展。

回顾胡世华的一生,他有着敏锐和超前的预见性,能从实际出发,着眼未来,重视基础研究,重视理论联系实际,为我国计算机事业的发展做出了巨大贡献。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]