首页 > 正文

高镜莹的水利人生

2018-11-07 07:39 来源: 新华网

高镜莹是我国著名水利专家。他长期从事与领导水利技术管理工作,在组织专家审查水利规划、设计,制订规范标准和处理重大技术问题中,为推动水利技术水平的提高做出了贡献。

高镜莹1901年出生于天津市。青年时期,他就立志努力学习报效祖国。1917年,高镜莹考入北京清华学校(清华大学前身)。他于1922年赴美国密歇根大学留学,获工科学士学位后,又攻读大地测量获硕士学位。1925年他学成归国,先后在汉口培修张公堤,担任北洋大学、河北工学院讲师,东北大学教授,华北水利委员会黄河测量队队长等职。

1938年,高镜莹到天津工商大学(如今的河北大学)任教,并担任土木系主任。在任职期间,他亲自编写教材,首次为土木系增设定静结构工程、流体力学、土木学、水利工程学等新学科,使该校土木系名蜚华北。高镜莹在教学中就非常注重理论与实践相结合的教学,每每以具体工程为实例加以印证,加深学生理解力。为开阔学生视野、增强实际工作的能力,高镜莹当年亲自主持学习班,以研究美国田纳西水利工程为专题,专门派教授带队,利用暑期组织学生进行测量实习,包括导线、水准、地形测量,夜间观星和制图,从外业到内业一整套作业。

1951年末,根治永定河水患的关键工程官厅水库工程开工,高镜莹奔赴施工第一线,任官厅水库工程局局长,后改任总工程师。他吃住在工地,与全体职工一道,经过2年的艰苦奋战,官厅水库在1953年发挥了拦洪作用,1954年完工。官厅水库的建成,为建设水利工程积累了经验,并培养了一大批水利建设人才。在修建过程中,高镜莹特别重视质量与安全的问题,不顾严寒酷暑、山陡路滑,总是坚持在现场亲自处理。官厅水库及时发挥了拦洪作用,还为水力发电和供水创造了条件。

高镜莹一生以渊博的知识以及诲人不倦的精神教育学生,深得学生的爱戴。他的很多学生在水利、水电、交通和建筑等岗位上做出了成绩,成为中坚力量,为国家培养了大批人才。他把远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求相融合,是我国水利事业的先行者和奠基人。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 王琼   [责任编辑: 李浩]