首页 > 正文

汤飞凡:东方巴斯德

2018-11-08 07:37 来源: 新华网

他是我国第一代病毒学家,也是我国预防医学事业奠基人之一。他一生致力于医学病毒学研究,是最早研究支原体的微生物学家之一,也是世界上发现重要病原体的第一个也是唯一一个中国人。他就是中国科学院院士汤飞凡。

1897年,汤飞凡生于湖南省醴陵市。1912年,他考入湖南省甲种工业学校金工科学习。出于好奇,他经常去萍乡煤矿观察。有一天,看到两个陌生人拎了一个奇怪的木箱子,好奇心使然,他鼓起勇气向两人问盒子里是什么?两人告诉他这是显微镜,他们是来给工人们检查钩虫的,还耐心地教汤飞凡如何用显微镜看切片、找虫卵。其中一位就是后来成立的湘雅医学专门学校首任校长颜福庆。自此,汤飞凡对医学产生了兴趣,决心弃工学医,不仅要治疗疾病,还要研究致病原因。1914年,汤飞凡从工业学校退学后,成功考入湘雅医学专门学校,毕业时,他曾说,想发明一种预防方法,使亿万人不得传染病。随后,他前往美国哈佛大学医学院深造。

沙眼流行至少已有三四千年,自微生物学发轫之始已受到重视。早在30年代,汤飞凡就开始对支原体进行研究,否定了沙眼细菌病因说,并为病毒病因说奠定了基础。1955年,经过多年的实验研究,世界上第一株沙眼病毒被汤飞凡分离出来,并命名为TE8,T表示沙眼,E表示鸡卵,8是第8次试验,后来许多国家的实验室把它称为“汤氏病毒”。

试验成功后,有人建议汤飞凡赶快发表成果,因为世界上许多实验室在竞相分离沙眼病毒,不赶快发表,怕被人抢先。但作风严谨的汤飞凡没有同意,他又做了很多工作,进一步证明了TE8的准确性,直到1956年10月才发表了论文。汤飞凡还有一个原则,就是如果科学研究需要用人做实验,科学研究人员就要首先从自己做起。1957年除夕,他将TE8种进自己的一只眼睛,造成了典型的沙眼。为了观察全部病程,他坚持了40多天才接受治疗,无可置疑地证明了TE8对人类的致病性。

汤飞凡的学术成就不只是沙眼病原体的发现。他在病毒学发展的早期就有过重要贡献。抗日战争期间,汤飞凡就曾建设了防疫处,生产了大量的血清和疫苗,还建立了青霉素试验厂,为预防天花、黄热病、鼠疫等疫病作了大量的工作,挽救了无数人的生命。

汤飞凡是一个前程远大的科学家,他热爱祖国、严谨治学、不懈追求着科学的真理。为纪念他的卓越贡献,邮电部于1992年11月22日发行了汤飞凡纪念邮票,以此来纪念这位伟大的科学家。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

微生物,病毒