握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

概率论的起源

2018-11-10 07:27  来源: 新华网

概率,简单说就是描述一件事情发生的可能性的大小。例如:太阳每天都会东升西落,那么这件事发生的概率就是100%,而太阳西升东落的概率就是0,因为它肯定不会发生。但在生活中很多现象是既有可能发生,也有可能不发生的,例如股市涨跌亦或事故发生等,但凡捉摸不定、随机出现的情况,都可用概率模型进行定量分析。而我们通常说的随机现象则是指在基本条件不变的情况下,一系列试验或观察会得到不同结果的现象,每一次试验或观察前,不能肯定会出现哪种结果,呈现出偶然性。随机试验的每一个可能结果称为一个基本事件,一个或一组基本事件统称随机事件。

概率和统计在其发展的初期是难以区分的,但是概率论作为一门学科,则酝酿于16世纪前后的两百余年之间,产生于17世纪中期前后。

16世纪前后,很多数学家对骰子的点数问题产生了浓厚的兴趣。其中一位数学家充分发挥数学才能,研究出这样一种方法:把两颗骰子掷出去,以每颗骰子朝上的点数之和作为猜的内容。那么,猜的点数在多少点上最有利?

两个骰子朝上的面共有36种可能,点数之和分别为2至12共11种,从上图可知,7位于此六阶矩阵的对角线上,它出现的概率为6/36=1/6,大于其他点数出现的概率,因此有人预言说猜7最好。这种思想今天看来很简单,但在当时却是很杰出的。

18世纪,对概率论有贡献的数学家很多。他们除了研究猜点数游戏问题外,还用概率论的基本原理解决人口问题、人寿保险问题、射击问题以及大地测量、天文观测等自然科学问题。

了解概率论的产生条件对于我们理解概率论在当今社会的重大意义有很好的帮助。今天,随着概率理论的广泛应用,它已不仅仅是一种用于解决实际问题的工具,而上升为具有重大认识论意义的学科。概率论不仅改变了人们研究问题的方法,更改变了人们看待世界的角度。这个世界不是绝对必然的,它充斥着大量的偶然性,所谓规律也只是在相当的程度上被我们所接受和信任的命题而已。运用概率,我们就可以避免由归纳法和决定论带来的许多问题和争论。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 齐月园   [责任编辑: 吕芮光]