首页 > 正文

我国物理有机化学学科开拓者——高振衡

2018-11-10 10:03 来源: 新华网

高振衡是我国著名有机化学家和化学教育家,物理有机化学学科的开拓者之一。他在研究有机化合物结构与性能关系及反应机理方面取得多项成果,尤其对有机闪烁剂与有机激光染料进行过系统研究。此外,他曾任南开大学化学系主任多年,培育了大批有机化学界的人才。

高振衡,浙江省绍兴人。1934年毕业于清华大学,1942年到美国留学,1946年获得美国哈佛大学博士学位,同年,他放弃在美国的优厚生活待遇和良好的工作条件回到天津南开大学执教。在南开大学工作期间,高振衡尽心尽责,在教学中,他讲授过有机化学、有机分析、有机化学结构理论和物理有机化学等课程。他讲课条理清晰,循循善诱,很有启发性,所以他的课深受学生的喜爱。

从50年代起,高振衡就运用量子化学处理有机化合物结构与性能的关系,对有机汞化合物、有机锑化合物等进行了研究,阐明了此类化合物的双重反应性能。已有的成就并没有让高振衡止步不前,70年代,他又开展了有机闪烁剂的研究。功夫不负有心人,他们先后合成700多个恶唑、恶二唑、苯并恶唑类化合物,并筛选出20几种紫外光谱区新型激光染料。此外,由高振衡领导的研究室还在研究有机物结构和光性能关系的基础上,又开展了仿生有机化学、有机光化学等方面的研究。

高振衡一生谦虚谨慎,待人热情。无论是工作上的疑难还是生活中的困难,只要是他能做得到的,总是诚心诚意地去帮助他人。同时,高振衡很关心我国化学科学的发展,他组织了全国物理有机化学研究工作的交流,在中国化学会有机化学委员会下设立了物理有机化学学科组,为开展定期的全国性物理有机化学学术讨论会做出了贡献。

可以说,我国有机化学之所以能取得如今这般骄人的成绩,离不开高振衡当初的辛勤付出。即使在重病时,高振衡依旧放心不下化学系的工作和研究学习。1989年11月,高振衡走完了他光辉的一生,我们不会忘记他为我国的化学事业所做出的贡献。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 芦俊文]