握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

喝茶虽好,但这些禁忌要知道

2018-11-11 07:00  来源: 新华网

我国是茶的故乡,饮茶不仅是一种享受,对人体的健康也非常有益。

喝茶可以解渴降暑,减少体内的火气,还可以消食,去掉嘴里的腻味,但其实茶的好处可不止这些。研究发现,每天一杯茶,可以让心血管更健康。经常喝茶可以减缓人体衰老过程中体内高密度脂蛋白(“好胆固醇”)的自然流失,从而降低心血管疾病患病几率。绿茶和红茶中所含茶多酚和儿茶素的抗炎作用都比较强。此外,喝茶还可以起到减少人体内低密度脂蛋白(“坏胆固醇”)含量的效果,显著降低心脏病和中风风险。

喝茶有很多好处,但也存在着一些禁忌,这些注意事项要了解。

1.绿茶并非适合所有人,因为它属不发酵茶,性味甘苦,凉而偏寒,所以适合内热体质、胃热者饮用。部分群体在饮茶时还是要多加小心。

(1)体寒者、胃溃疡病患、易失眠者等群体不宜饮茶;

(2)感冒者、肠胃不好者谨慎饮茶;

(3)贫血患者忌饮浓茶,因为茶叶中的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,使体内得不到足够铁的来源;

(4)肝脏病人忌饮浓茶。饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损肝脏组织;

(5) 神经衰弱者慎饮茶,特别是下午不要喝绿茶或者轻发酵的乌龙茶。

 

2.喝茶六忌须谨记

(1)发烧忌喝茶

茶叶中的咖啡碱不仅会使人体体温升高,而且还会降低感冒药的药效。

(2)醉酒慎饮茶

茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。此时饮茶还会加速利尿作用,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。待清醒后,喝茶才是最佳选择,这样可以加快人体的新陈代谢速度,缓解酒醉。

(3) 忌饮过浓茶

浓茶会引起人体“兴奋度”提升,对心血管系统和神经系统带来不利影响。

(4)睡前忌饮茶

一般来说睡觉前饮绿茶或浓茶不利于睡眠。

(5)服药忌饮茶,有些西药不宜茶水送药,还有一些中草药也不宜与茶水混饮,具体情况需咨询医生。

(6)饭后不宜立即饮茶,一般认为,饭后立即饮茶会冲淡胃液,影响消化。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 刘丫]

相关稿件