首页 > 正文

屠基达: 人世稀能百 岂能不敬业

2018-11-11 07:20 来源: 新华网

屠基达这个名字,总是能勾起人们对我国航空工业的历史记忆。作为我国航空工业自主发展的先驱,屠基达一生中参与了15种飞机的修理、仿制、自行设计和改进改型工作,成功设计了初教6、歼5甲、歼教5、歼7Ⅱ、歼7M等5种飞机。

屠基达,浙江绍兴人,生于1927年12月。1946年,屠基达考入上海交通大学航空系,1951年毕业后被分配到哈尔滨飞机厂工作。

作为飞行事业的摇篮机初教6,被每一个中国飞行员所熟悉。屠基达就是初教6的设计师。1958年初,屠基达和林家骅受命担任初教6飞机主管设计师。在保证飞机强度的前提下,屠基达提出了“为减轻每克重量而奋斗”。初教6从设计第一张工作图纸到第一架原型机上天,总共只用了72天。1979年初教6作为新中国第一个自行设计成功并投入生产的第一个机种,获得国家质量金奖。

1960年,屠基达被调入正在建设中的成都飞机厂,担任全天候歼击机歼5甲飞机主任设计师。

歼5甲没有设计图纸和技术资料,只有两架实物飞机以及全套歼5图纸和工装。屠基达率领一批平均年龄只有24岁的设计队伍艰苦奋斗。1964年11月11日,国内第一个测绘设计的飞机歼5甲首飞上天。时任三机部部长的孙志远曾高兴地赞誉:“歼5甲是成都飞机厂的发家机。”

“歼7是跑得快的近视眼。”这句早期歼7飞机的飞行员的戏言,曾是“歼7”长达几十年的顽疾。1969年末,歼7改型任务由沈阳转交给了成都飞机厂,屠基达再次挂帅上阵。

改进的歼7Ⅰ型飞机在1973年试制成功,1975年4月设计定型。之后,屠基达又主持了含救生系统大改的歼7Ⅱ型飞机,改进后的救生装置在国内外使用过程中,多次弹射救生均获成功。歼7从I型、II型到通过出口发展到M型,前后共达30多项改进,创新色彩日渐突出。

从1987年起,集歼7所有改进成果之大成的歼7M,又开创了向其他几个国家改型出口的途径,成为我国唯一在国际军机市场上具有竞争力的飞机。历史将屠基达的名字永远和歼7系列飞机的改进改型联系在一起,这位“歼七之父”被永远地写进了中国航空工业发展的史册。

2011年2月,屠基达在深圳逝世,享年84岁。翻开屠基达亲自编写的飞行设计记事文集《难得几次飞》,首先映入眼帘的是一首小诗:人世稀能百,难得几次飞,岂能不敬业,风雨并言微。这首诗就是屠基达的自勉之词。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 曹雪辛   [责任编辑: 李浩]