首页 > 正文

农业科学技术事业的开拓者——陈凤桐

2018-11-11 07:20 来源: 新华网

我国自古以来就是一个农业大国,当前,我国农业发展欣欣向荣,这样的喜人景象离不开无数农学家前赴后继的辛苦耕耘。陈凤桐就是众多农学家中很有代表性的一位,作为农业科技管理专家、我国农业科学技术事业的主要开拓者和领导者,陈凤桐为开创和发展我国农业科学技术事业做出了重要贡献。

陈凤桐,河南内乡人。1919年考入保定甲种农校,1921年毕业后,在河南开封农场、察哈尔农事试验场和张家口实业学校等地任技术员、教员。1929年在友人帮助下考入日本青山农业大学专门部,攻读农业经济。

归国后,陈凤桐主要从事农业生产和农业科学研究的组织领导工作。20世纪40年代,陈凤桐组织科学工作者进行农业科学研究工作,包括小麦、水稻、玉米、小米良种选育和改进,家畜良种繁育,护林和造林等。他还创立了“晋察冀边区自然科学界协会”、创办了《自然科学界》刊物,大大促进了农业科普工作的开展。陈凤桐还经常组织科研人员去农村调查研究、建立实验基点,采取室内研究与农村生产结合的方针,控制了蝗虫灾害、小麦条锈病和猪瘟、牛瘟等传染病。这些卓有成效的研究成果都在很大程度上促进了农业的繁荣和发展。此外,陈凤桐从长期的科研工作中积累了一些经验,他提倡研究农业区划,对红壤改良利用、水土保持、三叶橡胶和木薯等亚热带作物在赣南引种栽培做了一些研究工作。

我国第一所综合性的农业科研机构——华北农业科学研究所的建立和发展也离不开陈凤桐的努力。他根据农业生产和农业科技发展的需要,不仅提议研究所设置农作物系、园艺系、病虫害系(后改为植物保护系)、理化系等,还增设了开展遗传、生理、生化等基础研究的应用植物学系(后改为发育生物系)和开展农业小气候、气象灾害和物候学等方面研究的农业气象室。在他的领导和科研人员的努力下,华北农业科学研究所的科研工作,在短时间内即取得显著进展。

在重视科学技术研究的同时,陈凤桐也重视科技的推广。他曾表示,“农业推广,在今天不是推广材料的‘有’、‘ 无’问题,不是仅仅估计着推广了什么多少的问题。而是努力普及科学思想,普及科学知识的问题,是大量的培养技术干部”。他对于提高干部科学素质和发展科技事业之间的关系看得十分透彻。

1980年10月4日,陈凤桐在北京逝世。他为我国农业发展所做出的贡献会永远被历史记录,我们永远感怀这位新中国的伟大农学家——陈凤桐。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

农学,小麦,水稻