首页 > 正文

徐以枋:土木工程的“老专家”

2018-11-12 16:33 来源: 新华网

徐以枋是我国著名的土木工程专家。1928年,徐以枋毕业于复旦大学理工科土木系,获土木工程学士学位,并荣获学校颁发的“最优”金质奖章。由于提前修满规定学分,1928年3月,他进入了杭州市工务局工作。

徐以枋是我国第一批土木工程专家,为我国土木工程事业做出了巨大贡献,他毕生致力于公路和市政工程事业,在桥梁开发和建设上做出了重要贡献。徐以枋曾组织并参加抢建滇缅、川滇、川康等公路及桥梁建设。

1975年,徐以枋参与和领导了当时国内跨径最大的重庆长江大桥的设计,获得国家优秀设计奖和优质工程奖。重庆长江大桥,采用柳州大桥同样结构形式,大桥全长1120米,桥宽21米,主跨174米,为国内同类型桥梁中最大的。与此同时,徐以枋全力支持和领导了上海泖港大桥的设计和建设,获得国家优秀设计奖,为市区黄浦江大桥的建设作好了技术和人才准备。

上海是一座濒海临江的特大城市,最怕的就是地面沉降问题。1960年初,上海发现了地面沉降现象,经过大范围的调查后,1962年5月,在一次市人委会议上,决定成立上海地面沉降研究小组,由徐以枋任组长。

经过长时间的走访观察,徐以枋他们找到了造成上海地面沉降加剧的根源,是近几年工业的高速、集中发展,尤其是“三通”即通电、通水、通气等建设缺少合理布局,便草率决定短期内快速上马,而且普遍采取了直接抽用深井水的办法,使地下潜水位降低。另外,几个市郊工业新区又集中兴建大厂或大型设施,地面承载力自然是成倍增加,这些都是造成沉陷的因素。找到了根源,便探索根治之策,最终,徐以枋等人以“夏用冬灌”的思路,解决了上海的沉陷问题,同时也为国内其他城市的同样问题开辟了道路,甚至在国际上也属领先一步。

1987年7月,为表彰徐以枋在土木工程方面至今60余年的卓越贡献,中国土木工程学会授予了他荣誉证书和“从事土木工程50年的老专家”光荣称号。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 毛菡   [责任编辑: 李浩]