握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

记录时光的印记——鱼鳞上的年轮

2018-11-13 06:22  来源: 新华网

春夏秋冬,四季更替,自然界的万物悄然生长。时光流逝的脚印可否捕捉?轻轻翻过的日历告诉我们一天已经过去,持续增长的圆圈记录着树的年龄,马的牙齿,龟的甲背……大自然的周期变化在生物体上留下无声的印记。

你可知道鱼儿身上的印记在哪里?让闪闪发光的鱼鳞告诉你。

像树的年轮记载着树龄一样,鱼鳞也记载着鱼的年龄。从捕获的鱼身上剥下一两片鱼鳞,只需简单烘干,就可发现鳞片上一圈圈同心圆环,这种鳞纹就是标志着鱼年龄的“年纹环”。

那鱼鳞上的鳞纹是如何形成的呢?鱼类在生命开始的第一年就已长满了全身的鳞片,并在以后不再发生增减现象。但在鱼类生长过程中,鱼鳞会发生变异,在它的下层会长出新的号角型的鳞层,而突出在新鳞层边缘的旧鳞层则会逐渐收缩和硬化,从而构成明暗不一的“年龄环”。

同时,由于受到季节、环境、温度等因素影响,鳞片生长会呈现出不同状况。通常,春夏时节食物丰富,鱼生长旺盛,鳞片生成的部分一般较为宽阔和明亮,薄片排列稀疏;秋冬时节,食物较少,鱼类生长速度放缓,鳞片生长也缓慢,鳞片生成部分则比较狭窄,且呈现暗黑色的同心圈,薄片排列紧密。如此,鱼鳞上一疏一密、一明一暗、代表着春夏秋冬更替,也代表着鱼自己的年轮。年轮越多,则鱼的年龄越大,年轮越少,则鱼的年龄越小。

利用鳞纹推算鱼的年龄这种方法常被人们使用,但这并非唯一的方法,也不是万能的方法,比如对没有鳞片的鱼类就不能这样辨别了。辨别鱼的年龄还可以对鱼的脊椎骨、鳃盖骨、耳石等进行观察和测算。当然在渔业领域,专业的技术人员还要采用更精密的方法,通过采集样品、抽样调查等测算和分析鱼类年龄。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 肖智文   [责任编辑: 刘丫]