首页 > 正文

冬季来临,支气管炎患者看过来

2018-11-13 11:15 来源: 新华网

冬季既寒冷又干燥,是支气管炎的高发期,对于支气管炎患者而言,最难受的莫过于久咳和痰多,那么在这个支气管炎的高发季节,人们该如何预防它呢?

诱发支气管炎的因素

1、过敏是导致支气管炎最主要的因素。空气中的灰尘、花粉、工业气体和动物毛屑等都可能通过呼吸进入呼吸道,引起过敏症状,从而诱发支气管炎。

2、冬季人易伤肺气,肺功能与呼吸道相互影响,肺功能受损时,呼吸道感染后的症状也会加重。

3、冬季气候寒冷,人较容易感冒,从而诱发支气管炎。

关于支气管炎的误区

1、支气管炎=咳嗽?

支气管炎的早期症状是咳嗽,如果不及时治疗,严重后就会造成很大的危害,难以治疗。

2、支气管炎会传染?

支气管炎病人咳出的痰里含有一定细菌,对身体抵抗力差的人来说,可能容易感染上这种细菌,这是个人体质和抵抗力的问题。它不同于传染病的性质,因此不会传染。

如何缓解支气管炎?

研究表明,体育锻炼可使呼吸力量增强、横膈运动幅度增加,吸气时胸廓充分扩展,可有更多的肺泡张开,使氧气大量吸入,呼气时呼吸变深、变慢。这种呼吸既得到了充足的氧气,保证了人体各组织细胞有足够的氧供应,又使呼吸肌得到了休息。因此,慢性支气管炎患者更需要注重呼吸系统的保健。此外,运动疗法对肺功能的改善大有帮助,且适合各种不同程度的慢性支气管炎。

有氧运动能有效改善心肺功能。一般来说,单纯型慢性支气管炎病人肺功能基本正常,在疾病的稳定期对运动的耐受性较好,对运动方式的选择自由度较大,包括游泳、球类运动等都可进行,应根据自己的身体状况选择锻炼方式,运动量由小到大,运动时间由短到长,保证运动后无明显的气喘发作。

如何预防支气管炎?

1、查清过敏原,外出时针对过敏物质做好呼吸防护措施。

2、通过饮食呵护肺部健康。可多食用豆类、莲藕、山药等食物,饮用冰糖雪梨汤等;同时不吸烟,尽量远离二手烟;此外,还应忌食辛辣或刺激性食物,注意肉类、果蔬的均衡搭配。

3、做好保暖措施,切忌“要风度不要温度”。

4、定期给室内通风,并保证室内卫生,不要让室内密闭的空气成为细菌的“温床”。

5、适量运动,提高身体免疫力。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 李浩]