握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

小猪能辨别人脸?

2018-11-14 06:28  来源: 新华网

你家的宠物认识你吗?对于动物是否真能记住和辨认人的这个问题,科学家们也同样感兴趣,并做了相关研究。

不同动物的学习记忆模型有不同特点,雏鸡有着一次性回避学习模型,果蝇有自己的视觉辨别和嗅觉辨别学习模型,海兔记忆形成主要表现为感觉神经元突触活性区的大小、数目以及囊泡数目的增加。

2018年,一项实验研究发现,猪可以通过学习辨别人脸。科学家将参与实验的猪分成两组,并对两组猪进行训练,让它们通过电脑屏幕上的照片辨别10个人的面部和后脑勺。根据被分配到的组别,如果它们选择面部或后脑勺的照片,它们将获得食物奖励。事实证明,这些猪有非常好的学习能力,并能选择出正确的图像。随后,研究人员向这两组猪展示了16张新的面部图片和16张新的后脑勺照片,然后给它们看修改过的照片,以确保它们不只是简单地记住每张照片的具体细节。结果猪们还是熟练地完成了这项任务,水平也没有下降,这表明它们使用的是头的前后视图的普遍概念。这种视觉概念是在训练过程中形成的,这意味着猪不是只是简单地把图片记下来。

这些实验结果表明,猪确实具有视觉辨别能力。刺激猪的不同感官,尤其是视觉,可以构成一种丰富的认知。这个结果有没有让你萌生出一种“想养一只小猪当宠物”的冲动呢?

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 李晓   [责任编辑: 吕芮光]